6月にベランダにミニトマトを植えました。今順調に9株育っています。週に1回ハイポネックスの1000倍希釈を与え2週間前ぐらいから実がなり始めました。こんな具合です。
他にハバネロクラスの唐辛子が植わっています。食べられると聞いていますが食べたことはありません。今年はこれを利用して「猫のしっぽ、かえるの手」のベニシア流農薬を作ってみようと思います。
これが今日の収穫です。お蔭様でもう当分ミニトマトは買わなくていいようです。
採れたトマトは昔のトマトのいい香りがしています。ただ一寸皮が硬いのでアミパパはこのようなスープを作り朝晩食べています。入れる野菜はなんでもOKです。ただ、セロリ、たまねぎ、トマトは必須です。今日はそのほかキャベツ、かぼちゃ、にんじんが入っています。味付けはお好みでいいのですが、アミパパは、固形ブイヨン、かつおだし、たまねぎの皮の粉末、ぬちまーす(沖縄の塩)、胡椒、鶏がらスープの素、それからこれが決めての根昆布の粉末です。これがダイエットの源泉と信じています。
アミには調味料とたまねぎを入れる前のものをあげたりしています。