今日は、まとまった量の野菜セットをお客様に出荷する日。おかあは、夜明け前から花豆の準備。
息子は、チンゲンサイやつまみ菜の出荷準備。おやじは、菜花の収穫と、朝から慌ただしい。
菜花やコカブを間引いたつまみ菜は、旬の中の旬野菜。都会ではなかなか手にすることができないだけに、お客様に是非、届けたいし、特に、子どもさんに食べていただきたい。
圃場では、蝶がそろそろ飛び出し、つゆ草も可憐に咲きだした。
息子は、昼から、第一圃場でニンジンの植え付け準備に取り掛かっていた。
夕食のおかずは、菜花のベーコン炒め、菜花入りみそ汁、つまみ菜のお浸し・・体が旬!シャキッとする感じだ^^