10月のお料理は洋風でした
作ったのはコレ↓
きのこのピラフ
かにクリームコロッケ
トスカーナ風ミネストローネ
ちょっと写真が小さいですが・・・。
(今回は先生のお手本にお花が飾られてて素敵だったから、
そちらを撮ってみました)
「ピラフ」は、きのこ(しめじとマイタケ)の香りとバターの香りが充分にしていて、
ベーコンもアクセントになっていました
鍋で具材を炒めた後、お米も加えて炒めて、スープを入れて炊いていきます。
リゾットの様にスープを数回に分けて入れる必要はないから楽でした
少しおこげも出来てそれも美味しい
「クリームコロッケ」は初めて作りました
これってジャガイモは全く入れないんだね。(当たり前)
薄力粉からホワイトソースを作りました。具はかにと玉ねぎのみ
衣を付ける前のコロッケ1個はすごく小さくて驚いたけど上品で丁度良い。
かにがたっぷり入ってて美味しかったですもう少し柔らかい方が良いかな
先生ももう少し柔らかくしても良いって言ってたけど、多分作るのが難しくなるんだろうなぁ。
「ミネストローネ」はとっても簡単色んな野菜を炒めた後スープでコトコト
素材の優しいお味です。トスカーナ風って白いんげん豆の事なんだって
今までサラダやスープに使った事があるけど、そのお豆より大きかったわ。
しかしこのメニューバターの使用量を計算してみると、1人13.75gでした
まぁ~洋風もイタリアンもバターか油が多そうだものね。。
作ったのはコレ↓
きのこのピラフ
かにクリームコロッケ
トスカーナ風ミネストローネ
ちょっと写真が小さいですが・・・。
(今回は先生のお手本にお花が飾られてて素敵だったから、
そちらを撮ってみました)
「ピラフ」は、きのこ(しめじとマイタケ)の香りとバターの香りが充分にしていて、
ベーコンもアクセントになっていました
鍋で具材を炒めた後、お米も加えて炒めて、スープを入れて炊いていきます。
リゾットの様にスープを数回に分けて入れる必要はないから楽でした
少しおこげも出来てそれも美味しい
「クリームコロッケ」は初めて作りました
これってジャガイモは全く入れないんだね。(当たり前)
薄力粉からホワイトソースを作りました。具はかにと玉ねぎのみ
衣を付ける前のコロッケ1個はすごく小さくて驚いたけど上品で丁度良い。
かにがたっぷり入ってて美味しかったですもう少し柔らかい方が良いかな
先生ももう少し柔らかくしても良いって言ってたけど、多分作るのが難しくなるんだろうなぁ。
「ミネストローネ」はとっても簡単色んな野菜を炒めた後スープでコトコト
素材の優しいお味です。トスカーナ風って白いんげん豆の事なんだって
今までサラダやスープに使った事があるけど、そのお豆より大きかったわ。
しかしこのメニューバターの使用量を計算してみると、1人13.75gでした
まぁ~洋風もイタリアンもバターか油が多そうだものね。。