NPO法人Akitaコドモの森

2022年4月8日(金)森の木の子『みんなで作れば楽しい味噌作り』

4月に入り、活動はじめの前のプレイベント『みんなで作れば楽しい味噌作り』を行いました

 

毎年恒例行事として、農家民宿「重松の家」さんで作ってきたお味噌作り

年々繰り返していくとちらほら聞こえる声

「自分でもやってみたいな」

豆も、麹も、お膳だてされた状態で出てくる今までの味噌作り

今年は

自分で材料を選ぶところから始めていきます

「大豆」

「塩」

「麹」

無農薬の大豆やこだわりの塩、麹だっていろんな種類がある中で

自分で揃えた材料を使う

そして大豆も自分で煮て準備




「こんなに膨れると思わなかった!」

「豆が入る鍋がなかったからいろいろ考えて…」

「見てなかったら水が吹きこぼれちゃって!」

「柔らかさはこれで良かったのかな〜」

等々

材料準備からすでに学びの連続だった模様…

 

 

さあ始めます!

「こどもと一緒に」と謳っていましたが

子どもたちは園舎で早速遊び始めたので、しめしめ…?!

おかーちゃんたちはおしゃべりしながら楽しくスタート





 

たまにちょこちょこやってきて

お手伝いする様子も






大豆を潰すときのプチッとした感覚や

麹と混ざったときのちょっとしょっぱいおてて

 




どこかでこの「ぼくの味噌」「わたしの味噌」の記憶が残っているといいな

家の味「手前味噌」

 

出来上がる頃にまた「味噌会」をやりましょう〜

 

さあ12日〜活動開始

新メンバー4組を加え始まります!!

経験の積み重ねの中にいろんな気づきがあります

今年のテーマ「まずはやってみよう!!」ということで😉

次に会えるのを楽しみにしています

 

スタッフ土田

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「活動日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事