歯科技工管理学研究

歯科技工管理学研究ブログ
歯科技工士・岩澤 毅

「日本歯技」3月号 ただいまお気に入り ■パパッと極旨!おつまみ道場 手早くムダなく!居酒屋の味

2022年03月04日 | 日本歯技


「日本歯技」3月号 ただいまお気に入り 

 コロナ禍で否応なく生まれたお家時間、「不要不急に」出歩くのも憚られ、ましてや居酒屋で友人たちと一杯と言う訳にも行かず、私がたどり着いたのがユーチューブの料理動画を参考にした料理の真似事でした。

 本書は、気取らない語り口とわかりやすい説明で人気のユーチューバー「無駄なし!まかない道場店主」さんの一冊です。様々な料理本が発行されていますが、自分と相性が無いと手に取ることが少なくなりますが、この本は私とはご縁があった様です。
 「まかない道場店主」さんの動画サイト制作の動機が、弟さんに「食材をムダにしないで、体に優しい料理を作るコツを手ほどきするため」だったそうで、その姿勢が支持されチャンネル登録者を増やした様です。
 特別な食材や調味料も出てこず、栄養学の話もありません。冷蔵庫の中やスーパーの店頭に当たり前にある食材が登場します。
 「まかない道場店主」さんは、「料理の基本は愛情です。誰のために何を作るか考えているときから、料理はもう始まっています。」「この幸福な時間をぜひみなさんに味わっていただきたいのです。」と記しています。
 様々なレシピサイトがあり本当に手軽で便利ですが、自分と相性なり間合いが合うものと出会えたことは、ありがたいことです。

秋田県歯科技工士会 岩澤 毅

■YouTubeチャンネル
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU)
https://www.youtube.com/channel/UC7Gpp9AXsyBns4oPt0rd82A

■パパッと極旨!おつまみ道場 手早くムダなく!居酒屋の味
著者 無駄なし!まかない道場店主
出版社 ‏ : ‎ KADOKAWA
発売日 ‏ : ‎ 2021/9/16
定価: 1,540円(本体1,400円+税)
判型:A5判 商品形態:単行本 ページ数:136 ISBN:9784046053848

最新の画像もっと見る