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春のランチ

桜の便りが県南から聞こえます。

盛岡もそろそろ。ということで菜園の隠れ家カフェ「アガルタ」。
1920年代のアンティークをインテリアに、とか。

タコライスに味噌汁、というランチ。確かに型破りですね。これは700円。
自家製キッシュはプレートに。サラダも付いて850円。

そしてメインは九戸出身の千葉さんが作る佐助豚のソテー、雑穀米などのWAランチ。

〆はあまちゃでブッダティー(650円)。バラやラベンダーも。これには九戸のうきうき団子をセット。
また、豆入りのチーズケーキもあり。ゆっくり噛んで、岩手の味を堪能あれ。


次は山菜を使ったランチ。
川徳向かいの福っ幸で、山菜天ぷら。僕も昔自作しましたが…フキノトウ、シドケ、ウド、タラの芽など。
日替わり定食680円。山菜はほとんどが岩洞湖でとれたもの。あのへんは山菜の宝庫で、入山権がないとだめらしい。

さらに岩洞湖のワカサギ。なんと魚醤(680円)にして御膳に。
今月はわかめのしゃぶしゃぶ、ワカサギの唐揚げほか。1580円です。


今度は麺類。
Qoo兵衛は下太田にできたばかりのラーメン屋。スープは鶏白湯。
まずはスープのエキスを出し、鶏肉と野菜を具にして…
これが水炊きラーメン。

白湯をイメージしたというこの水炊きラーメン。最近東京でも鶏白湯聞きますがね。

次は白金豚のヒレカツ定食。これはジューシーでランチにぴったり。
女性にはレディース御膳、しかし男子の注文もOK/デザート&コーヒー付。


イタリアンのランチ。といえば渋民はヴィラですが。
映画館通りにある「ラ・ロゼッタ」、ここでひとつ…

春らしいピッツァ、ということで筍のトマトソース・オルトラーナ。
モッツァレラチーズで風味をプラス、筍のフレッシュさに山菜も加わり「菜園風」。

新玉ねぎはホタルイカとオリーブオイル炒め煮。
パスタを絡めればペペロンチーノの完成です。シンプルながら、旬感の味です。

パスタと言えばルッコラクリームの緑パスタ。ジェノベーゼソースもありますけどね。

ヴィラさんもご無沙汰しています。明日車で食べに行こうかな…

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