AKIRA-NEWS by goo

ホヤの謎

まずはこちらの動画をご覧ください。
齊藤晃のホヤ調理

ホヤって、謎多き生物です。
初夏の三陸に繁殖する海のパイナップル、どんな秘密があるのでしょうか?

謎① どう捌く?
これは動画を見れば簡単ですね。
頭の突起物を切り落とす→皮を剥ぐ→内蔵を取って水洗いする
というのが手順です。

謎② そもそもホヤって何者?
ホヤは貝類ではなく「脊索動物」のなかの「尾索動物」。
卵から生まれ、幼生はオタマジャクシのよう。

謎③ 栄養は?
筋肉部分の栄養は、グリコーゲンがカキの2倍、DHAとEPA、さらにタウリンまで含まれているという優れた栄養。
さらにホヤには五味がしっかり含まれており、味覚を刺激することでしょう。

今年、もう一度ホヤを食べたいですね。もちろん自分で捌いて。


岩手のものをお取り寄せするなら、楽天まち楽をチェック!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「いわて食菜」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事