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ご飯が進む!この一品

まずはあの「玉山支所前食堂」!ピノキオが特別に取材許可をもらいました。

当然ここはホルモン鍋。山内さんはニンニクと唐辛子のピリ辛味が最高だと言います。

鍋は鉄鍋にホルモン、野菜、豆腐とのせて3人前1800円なり。
少なくとも玉末ホルモンもこうして食うんでしょうけど。

玉山ホルモンはB-1で出てくる焼き物じゃないですが、五味の感覚がすばらしい!
これをご飯に乗せると気分は競馬場?水沢競馬のもつ煮込みとかね…


続いて飯の友。
自然養鶏のたまご、といえば八幡平。西根のルーデンス牧場は昔たまごというので有名ですね。

そのたまごは松園営業所向かいの「こびる食堂」で卵かけご飯に。
8:00-10:00の朝食に出てきます。ふわふわした黄身を味わいましょう。

また、長いもとろろをかけるとろろ飯も。これ、稗混じりの神楽飯なら…!


次は短角牛ハンバーグ。久慈のたむら屋さんで…
やはり僕はいわて牛=短角牛派ですから。

焼肉は極で2380円。じゅわり、ジリジリ…おいしそうな極上の旨みは、ご飯に乗せてもOK.

そしてハンバーグ。ソースに山葡萄とは恐れ入った。僕なら葛巻ワインですね。
ハンバーグは680円でなかなかのボリューム。盛岡でこんなの味わえますかね?
ランチなら880円でジャポネソース、というもの。しょうゆ味?


次はウコギと味噌大根で…
ほろほろ漬けだ。江刺名物だが、山菜とたくあんさえあればなんでもできる。
しその実の味噌漬け、というのもありますがこれはベアレンとかのつまみにwww


夜の大通りは裏道が面白い。
そこで見つけた「くるみ」。ただの居酒屋じゃない。元中華料理人の山田伸二さんがつくる手抜きのないラー油など…

皮からつくったギョーザにラー油を垂らせばうまっ!それをごはんといっしょに…Sさん、盛岡でもやりましょう。

それから2種類の豆板醤を使う麻婆豆腐。これは濃いな~!
これは600円。絹ごしだから食感もなめらか。辛さもマイルドに仕上がっている。
裏メニューとして麻婆ライス(800円)もあり。

営業時間が午前3時までというのはうれしいですね。夜更かししがいがあるか。


最後は有名食堂の…どこでしょう?
花巻のさかえやです。満州にらラーメン、これもライスに合うんですよね。
僕も一度本店に入ったことがありますね。

ここでマル秘の味噌タレを使う料理があるんですね。なかなか根気のいる作業…
これを豚バラ肉に加えて炒めます。これだけ。シンプルでしょ?

バラ味噌定食700円、ライス大盛りで100円プラス。
これを白澤実も米山和樹も食したのでしょうか?


次回は三陸北紀行。三鉄も普代まで復活したし、きょうの久慈見てたら野田まで歩きというのも…ぱぁぷるさんですね。

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コメント一覧

サッカーアホ
支所前より花輪ホルモン幸楽、さかえやの豚バラよりみよし食堂の豚バラだな。
支所前ホルモンはひたすら味が濃いだけ。持ち帰り買って自宅で少し手を加えると支所前ホルモンより美味くなる。

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