goo blog サービス終了のお知らせ 

まるこの部屋

新米ママの不安で
ウキウキな毎日☆

今日の晩御飯♪

2007-10-28 22:48:52 | グルメ
久々料理の写真載せるズラ!!

タコライスとかぼちゃのポタージュ☆

見た目まずそうやけどうまくできたぁ~!!

前にパパしゃんが作ってくれたタコライスを少々アレンジ!!

★サルサソースを作る★

玉ねぎ1/4、ピーマン小2個、トマト2個をみじん切りにして合わせて、塩コショウ、タバスコ、ケチャップ、クレイジーソルトで味をつけて冷蔵庫でねかせる。

★肉そぼろをつくる★
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ香りが出たら玉ねぎのみじん切り1/2分を炒めしんなりしてきたら挽き肉を加えて、火がとおったら、塩コショウ、酒、醤油、砂糖、チリパウダー、ナツメグで味付けする。

ご飯に千切りレタス、サルサソース、肉そぼろをかけてチーズをのせて出来上がり☆

★かぼちゃのポタージュ★
かぼちゃと薄切り玉ねぎをひたひたの水でコンソメを入れてやわらかくなるまで煮る。
少し冷ましてミキサーにかける。
鍋にもどして牛乳、塩コショウで味をととのえる。


タコライスは沖縄のファーストフード店で一回とパパしゃんが作ってくれたのしか食べた事ないから、果たして本物の味と似ているかは不明!そうとうスパイシーにしちゃった!

かぼちゃは離乳食の為に買ったけどなかなか減らずで腐ってまいそうやったから大人用離乳食的ポタージュにしてみた!!

日記やけど今日は今晩のおかずレシピでした。


夏バテ防止☆

2007-08-01 20:53:27 | グルメ
ゴーヤチャンプルー作った☆
これ一品で結構な栄養でしょう!!
ゴーヤの苦みを少なくする裏技(?)
ゴーヤをスライスして塩で軽くもんで少しおいて沸騰したお湯で軽くゆでる。
これで結構食べやすくなるでごあす。
豚肉、野菜を炒めて塩こしょう、中華あじ、だしの素、しょうゆで味付けして最後弱火で卵をかけて炒めてできあがり☆
簡単で元気もりも~り♪

話は変わって昨日レッドカーペットやってて慌ててビデオとったもんやから、KIDの試合と私のお産シーンが消えてしまった!
KIDの試合の後にお産シーンっていうのもへんなコラボレーションやけども、またVHSにおとさなくてわ!!
来客した人には最近見せてます。結構むりやりですが……www

お笑いっていいなぁ~~!!笑いすぎてまるちゃんビクってしてたわ!!COWCOWが好き☆

♪愛しさと~せぇつな~さと~いと~いしげ~さとぉ~

って天才やぁ~~~
中学校ん時良くお笑い見にいって出待ちとかしてたなぁ~
恥ずかしい過去!もっとあるけどひかれるからやめとこ~~

ばいば~い!!

激ウマ☆

2007-07-25 23:23:56 | グルメ
バジル君をちょいと収穫しましたぁ~!
焼きカプレーゼ♪

半月のスライストマトに岩塩をふって、とろけるチーズをのせ、ちぎったバジルをのせて、おろしニンニクをまぜたオリーブオイルをかけてブラックペッパーをふってオーブンで焼いたら出来上がり♪

バジルが良い仕事してます☆

盛り付けが下手であんまり美味しそうに見えんけどマジうまかったぁ~o(^▽^)o
バジル好き好き~


スピード料理その2

2007-06-16 12:28:41 | グルメ
豚の小間切れ肉って安くてついつい買うけどいっつも賞味期限内に全部使いきれんのよなぁ~
だから冷凍庫に小分けしたのが何個かいつもはいってる。
今日は生姜焼き丼だぁ~~

肉をレンジで解凍している間にタマネギ、冷蔵庫の余り物野菜を切る。
熱したフライパンに油、野菜を入れ良い感じになったら肉を投入。
フライパン直にしょうがをすって、お酒、にんにん醤油、砂糖をいれる。(下味つけてないから濃いめが良い)
肉に火が通ればご飯の上に盛ってできあがり☆

小間肉はまな板で肉を切る作業がないからラクチン

にんにく醤油は醤油さしに二かけくらいのにんにくをぶつ切りにして入れ、醤油をいれて冷蔵庫に保存しております。
これチャーハンとかいろんなのにちょっと入れるとにんにく風味がでて美味さ倍増~~♪

たまの贅沢♪

2007-06-07 14:04:39 | グルメ
スーパーでウニがうまそうやったから、奮発した☆
海鮮丼にしたり、軍艦巻きにしたりして、口の中がウニだらけなったけど、一人前1500円位!!

こりゃその辺の回転寿司行くより安くてうまくて、ボリューム満点♪

最近の食欲はヤバいくらい爆発だぁ~~~(>_<)


スピード料理☆

2007-06-05 16:53:27 | グルメ
昼はどれだけ素早くご飯を作れるかシュミレーションしている。マルちゃんの寝てる間に食べなあかんからなぁ~

今日の昼飯はトマトとアボカドの冷製パスタ!!

パスタゆでてるじかんの7分位でできる。

パスタゆでてる間にボウルに
オリーブオイル、
レモン汁
クレイジーソルト、
ブラックペッパー、にんにく醤油、
サイコロ位に切ったトマト
スライスチーズを手でちぎったものを混ぜ合わせて、水で冷やしたパスタを入れ皿に盛り、切ったアボカドをのせる。
さっぱりしてうまかったぁ~☆☆

パスタは少し長めにゆでると水でしめた時ちょうどいいかんじ~!!

ほんまにあっちゅうまにできるでぇ~!!

写真は出来上がりやけど盛り付けへったやなぁ~(^_^;)


念願の☆

2007-03-29 19:13:39 | グルメ
551の豚マンです
ほんまに嬉しい
めっさウマイペロリと二つ食べました。

551のあるときぃ~~♪
みたいにハッピー

ローカルやけど、551のあるときぃ~~♪っていうのは皆が笑顔になるという
幸せな時間なのです

あぁ~~100個食べたい


菓子作りパート2♪

2007-03-26 17:29:19 | グルメ
今日は体のことを考え甘さ控えめ「きなこ&ごまクッキー」を作ってみた
うんうん、なかなかイケる
がしかし、うちのオーブンレンジ長年レンジ機能しか使ってなくて、オーブンとして使うのは10年ぶり位かなぁ~
恐る恐る余熱をしてみたらなんか焦げ臭い
扉を開けたら煙が……
そして警報機が ビーーーーーーっ


バビッた

だがしかしどうしても作りたかったから恐る恐るクッキーやいたよ
オーブンの前で20分程ジーっとにらめっこ
電磁波バリバリ受けてもたわ

出産後はバターとか生クリームとか控えなあかんみたいやから今のうちに摂取しとります

昨日妊娠線を発見
クリーム毎日ぬって、結構観察してたんやけど、一日塗らずみてみたら結構ピキピキ筋入っとるがなぁ~~~
これは一生消えないのでしょうね!!

まぁこれも妊娠の記念っちゅう事でなっ


お菓子作り!!

2007-03-20 17:44:42 | グルメ
甘いものが食べたくてティラミスを作った。

ミルクココアをかけたから見た目がだいぶまずそうやけど、美味しくできた☆

でもでも作りすぎて4人分位になってもた。
これ一人で食べなあかんねんけど太ってまうなぁ~~(^_^;)

あぁ~あと何回このブログを書いたら
「産まれました~」っていうタイトルでここに報告できるんやろっ!!

予定日まであと2週間ちょっと☆

いまだに信じられへんなぁ。

このブログのはじめの方とか読み返したらほんま色々あったなぁ~っと思いつつ遠い昔の話のような感じもするけど、今となってみたらあっという間やったなぁ!!

これからはこんな時間を有意義に過ごす事はとうぶんできひんねやろうけど、力を抜きつつ頑張りますo(^-^)o

ってまだ産まれてないねんけど、ほんまに無事に元気な子が産まれますように!!


ぃやっほ~い☆

2007-02-19 18:30:56 | グルメ
念願かなってりくろーおじさんのチーズケーキ食べたぁ~♪
偶然母親が梅田に映画を見にいった時に通りがかりに出張販売しててんて!ほんまに偶然!!すごいなぁ~

何年ぶりかに食べたけど相変わらずフワフワ(^~^)

これ1ホールで¥525ってほんまリーズナブル☆

なんで東京にはないんかねぇ~

甘さ控えめでありがたいおやつですわぁ~