お酒にしようか、シロップにしようか迷って
シロップに決定
まずは梅シロップ
・梅を洗って、ヘタをとって、水分はしっかり拭き取る
・梅は一晩冷凍庫に
梅エキスが良く出るんだって。友達から教えてもらいました
・容器は熱湯で消毒
・容器に凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れる
・暗所に保管
今回の梅はちょっと小さいけど美味しく出来ますように
材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg
次にレモンシロップ
・無農薬レモンを良く洗い、水分を拭き取る
・容器は煮沸消毒する
・皮付きのまま薄く輪切りにする
・容器に輪切りにしたレモン、グラニュー糖、蜂蜜を入れる
材料
・無農薬レモン 300g
・グラニュー糖 300g
・蜂蜜 大さじ2
シロップが完成したらソーダ割りにしよ
でもやっぱりウォッカや焼酎割りか~
にほんブログ村
シロップに決定
まずは梅シロップ
・梅を洗って、ヘタをとって、水分はしっかり拭き取る
・梅は一晩冷凍庫に
梅エキスが良く出るんだって。友達から教えてもらいました
・容器は熱湯で消毒
・容器に凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れる
・暗所に保管
今回の梅はちょっと小さいけど美味しく出来ますように
材料
・梅 1kg
・氷砂糖 1kg
次にレモンシロップ
・無農薬レモンを良く洗い、水分を拭き取る
・容器は煮沸消毒する
・皮付きのまま薄く輪切りにする
・容器に輪切りにしたレモン、グラニュー糖、蜂蜜を入れる
材料
・無農薬レモン 300g
・グラニュー糖 300g
・蜂蜜 大さじ2
シロップが完成したらソーダ割りにしよ
でもやっぱりウォッカや焼酎割りか~
にほんブログ村