RedChaser☆

りく(ソマリ♂)の写真をメインにしたブログ

チャヤマクロビオティックレストラン

2006-05-18 | グルメ写真
マクロデビューしました♪

例の「お給料日なので…」のお食事会。
お給料日はずいぶんと過ぎてますが
前からずっと気になっていた
チャヤマクロビオティックの新宿伊勢丹店に行ってきました!


平日なのに待っている人がいたので
ここは予約した方がいいかもしれません。


メニューを見ても「?」な野菜や豆のオンパレードなのに
いざ、出てきても「?」が多いお食事会となりました。

いくらメニューを見ても選択肢が微妙なので
とりあえず一番高いコースにしてみました。
品数も一番多かったし。


まずは「アメロゼ」という有機ハーブワイン
アセロラ炭酸ジュースといった感じの味でした。




「本日のひとくちオードブル」
なんだか説明してくれたのですが
「?」「?」と思っている間に
結局なんなのかわかりませんでした…
かぶのサラダ?




「野菜となんとかのテリーヌ」
これは緑色のソースがなかったらほとんど味がありません。
素材の味が活きているのでしょうか…
目で楽しむ一品でした。




「新じゃがいもと新玉ねぎのクリームスープ」
あたしはこんな味付しないな…というくらい
見た目から想像できない、初めて食べる味でした。
中のつぶつぶは「ゴマ」です。
じゃがいも&玉ねぎの味よりもこのゴマの味が強かったです。
ほんのりしょうがっぽい味もしました。




「三陸 岩手産 帆立貝とグリーンアスパラガスのサラダ」
これが一番美味しかったです。
なにせ、これまでの料理が薄味なので
帆立の味がよくわかりました。
「卵」を使っていないと思うのだけど、
このマヨネーズソースは卵なしで作れるのかしら?




「真鯛の炙り蒸し焼き 春キャベツとグリーンピースのナージュ」
この辺りにくるともう満腹でした。
今回は順調に料理を写真に収めてきたのですが
ここへきて撮る前に食べてしまいました。
なので、これは食べかけ写真…




デザートの前にこれが…




「きなこ????」


と目がくぎ付けになっている間に
お姉さんが説明してくれたのですが
また何を言ってるのか聞き取れず。
もう外国語を聞いているような気分。


同僚と、
「メイプル豆乳って言った?」
「玄米?シュガー?」

と議論している間に同僚が頼んだコーヒーが出てきたので
再度お姉さんに聞いてみました。

正解は、
「玄米豆乳」と「メイプルシュガー」でした。


さて、問題のデザート。
同僚は普通にマロンタルトを頼んでいたのですが
あたしは「豆腐のレアチーズケーキ」に。




これ、豆腐 > チーズ というちょっと奇妙な味でした…


しかも紅茶に見える飲み物。
これは「梅醤番茶」です。


お姉さんの説明によると
「梅が入ったしょっぱい番茶で胃腸にいい」
だったのですが

これ、梅 + 醤油 + 番茶 です。

うーん、これまた奇妙な味でした。
醤油がいらない…


毎日これを食べてると健康になりそうな気はします。

かなり前に三国さんのレストランに行った時も
野菜のおいしさにびっくりしたのですが、
今日もとっても野菜が美味しかったです。

が、月~金はこれでいいとしても
週末はがっつり焼肉でも食べたくなるだろうなー。


次回はイタリアンの予定♪