元同僚の中国人の家におじゃましてきました。
前回ご馳走になった餃子が
恐ろしく美味しかったので、
今回は料理を作る段階からおじゃまして
メモ、メモ、メモ・・・
料理の数々♪
噂の餃子。
まずは料理に使う肉を薬味でゆでる。
ゆでた豚ばら肉をスライスして
にんにくと醤油をかけて蒸す。
たっぷりの油でとうがらしを炒める。
火から下ろして醤油を入れてとうがらしソースの出来上がり。
ザーサイを豚肉と一緒に油で炒める。
ニラと炒めた卵。これは餃子の具。
小麦粉を水でこねて、棒状にする。
これが餃子の皮。
ニラ、卵、豚肉の具を伸ばした皮で包む。
白菜、豚肉を入れた餃子も作る。
たっぷりの油で焼く。
上海にいた時にお気に入りの水餃子屋さんがあって、
見てきたままをマネして何度か作ってみたケド
どうしても本場の味にならないのは
水が違うせいかなぁ・・・と思っていたのだけど、
今回、肉が違うとわかった!
最初に全部の肉を中国の調味料を使って
ゆでるから香りが本場モンになるンだねぇ。
さて、自宅で再現できるかしら。
前回ご馳走になった餃子が
恐ろしく美味しかったので、
今回は料理を作る段階からおじゃまして
メモ、メモ、メモ・・・
料理の数々♪
噂の餃子。
まずは料理に使う肉を薬味でゆでる。
ゆでた豚ばら肉をスライスして
にんにくと醤油をかけて蒸す。
たっぷりの油でとうがらしを炒める。
火から下ろして醤油を入れてとうがらしソースの出来上がり。
ザーサイを豚肉と一緒に油で炒める。
ニラと炒めた卵。これは餃子の具。
小麦粉を水でこねて、棒状にする。
これが餃子の皮。
ニラ、卵、豚肉の具を伸ばした皮で包む。
白菜、豚肉を入れた餃子も作る。
たっぷりの油で焼く。
上海にいた時にお気に入りの水餃子屋さんがあって、
見てきたままをマネして何度か作ってみたケド
どうしても本場の味にならないのは
水が違うせいかなぁ・・・と思っていたのだけど、
今回、肉が違うとわかった!
最初に全部の肉を中国の調味料を使って
ゆでるから香りが本場モンになるンだねぇ。
さて、自宅で再現できるかしら。
おめでとうございます。
今年もお正月休みをごろごろと過ごしております。
明日こそは初詣に行かなきゃなー。
1日に年賀状をくださった皆様ありがとうございます。
「おぉーみんなちゃんとしてるなー。」と
思いながら家族写真を撮りました(笑)
1月中旬ぐらいまでには
この写真が皆様のお手元に届くかと思うので
しばらくお待ちください♪
今年もよろしくお願いします。
今年もお正月休みをごろごろと過ごしております。
明日こそは初詣に行かなきゃなー。
1日に年賀状をくださった皆様ありがとうございます。
「おぉーみんなちゃんとしてるなー。」と
思いながら家族写真を撮りました(笑)
1月中旬ぐらいまでには
この写真が皆様のお手元に届くかと思うので
しばらくお待ちください♪
今年もよろしくお願いします。