手作り豆腐 横手市十文字 阿邉豆腐店 ブログ

おいしい手作り豆腐・とうふ・トウフのお店秋田県横手市十文字町の阿邉豆腐店ブログ

こんばんは。阿邉豆腐店息子です。

2009-11-11 19:57:14 | エゴ
こんばんは。最近は寒くなってきて晩御飯に鍋の割合が増えてきました。寒いとコタツやストーブも恋しいですが、やはり体の芯から温まれる料理が一番かも知れませんね。

という事で今夜も昨日に引き続き鍋料理でした。それもピリッと辛いキムチ鍋。
阿邉豆腐店の木綿豆腐は鍋料理との相性も抜群です。崩れにくく使い勝手もいいです。ぜひお試しください。

前回のエゴの食べ方についてですが、他にも《芋かけ》《味噌づけ》という食べ方もあるみたいです。阿邉豆腐店息子は試した事はありませんが・・・
父と母はこの食べ方を知っていました。勉強不足でした。これからも色々勉強していきますのでよろしくお願いします。

http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm

こんにちは。阿邉豆腐店息子です。

2009-11-11 12:05:02 | エゴ
こんにちは。今日はあいにくの雨ふりですが元気よく仕事をしたいと思います。
コメントを寄せていただいた方、本当にありがとうございます。

知らない方もたくさんいらっしゃると思いますので、本日は阿邉豆腐店自慢のエゴについて少々説明させていただきます。

エゴというのは海藻でエゴ草という海藻からできています。東北地方を中心に彼岸やお盆によく使われています。
食べ方としては醤油をつけて食べるのが一番簡単で磯の香りがしておいしいと阿邉豆腐店息子は思います。

ほかにも《からし醤油》や《酢味噌》をつけて食べる食べ方もあります。
小さいお子様や今の若い方々はやはり食べなれないせいか苦手な人が多いのが現状ですが、エゴにはミネラルがたくさん含まれており健康食品としても見直されてきているみたいです。説明が下手ですが少しでもエゴの良さが伝わったら嬉しいです。

http://www.shokokai.or.jp/05/0544511082/index.htm