今年も暮れようとしている。
忙しく大掃除もできる所までと、区切りをつけて、
おせちもできる事なら手作りしたい。
お餅も餅つき機ではありますが、搗きたてのモチモチが食べたい
きな粉・ごま・あんこ・大根おろしと「おいしい」を言ってもらえて満足。
残りはのしもちに。

これでは足りなくなってしまった。
家族希望の豆餅も作ります。

よいしょとガハハママも手伝ってくれてナマコ型に出来上がり。

まずは黒豆。豆が大好物だから、丹波の黒豆をじっくり煮ます。

サツマイモで作る栗きんとん。
サツマイモにくちなしの実をいれた水で煮て、裏ごします。
毎年、この作業なかなか腕が疲れるのできれいに出来上がると、うれしいんだな!これが
野菜不足にならないように、大根のおなますは外せません。
これに酢だこを入れたら、berry match!

あと、まつじいの好きなあんこ
。
お汁粉用に作っておきます。パンにもヨーグルとにも載せて食べるあんこ通。

今日宅配で届きました。
長崎県の五島漁港から、新鮮なブリとイカ、ブリのアラも入っています。

嬉しいなー
夕方には次男夫婦も加わり、8人でお年取りをします。
まだやり残った田作りやクルミ黒糖を頑張らねば!
よいしょっと
。
忙しく大掃除もできる所までと、区切りをつけて、
おせちもできる事なら手作りしたい。
お餅も餅つき機ではありますが、搗きたてのモチモチが食べたい

きな粉・ごま・あんこ・大根おろしと「おいしい」を言ってもらえて満足。
残りはのしもちに。

これでは足りなくなってしまった。
家族希望の豆餅も作ります。

よいしょとガハハママも手伝ってくれてナマコ型に出来上がり。

まずは黒豆。豆が大好物だから、丹波の黒豆をじっくり煮ます。

サツマイモで作る栗きんとん。
サツマイモにくちなしの実をいれた水で煮て、裏ごします。
毎年、この作業なかなか腕が疲れるのできれいに出来上がると、うれしいんだな!これが

野菜不足にならないように、大根のおなますは外せません。
これに酢だこを入れたら、berry match!

あと、まつじいの好きなあんこ

お汁粉用に作っておきます。パンにもヨーグルとにも載せて食べるあんこ通。

今日宅配で届きました。
長崎県の五島漁港から、新鮮なブリとイカ、ブリのアラも入っています。

嬉しいなー

夕方には次男夫婦も加わり、8人でお年取りをします。
まだやり残った田作りやクルミ黒糖を頑張らねば!
よいしょっと


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