goo blog サービス終了のお知らせ 

がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

みのむし揚げ

2014年03月09日 | 日記
子ども達が喜ぶジャガイモを使った揚げ物。

みのむしの様な形なので、がちゃこかあさんは「みのむし揚げ」と言う。




娘のガハハママは「わらづと揚げ」を私から教わったと言う。

みのむしか、藁に包んだような形かで同じ料理だとわかった。


作り方

 1.ジャガイモをスライサーで細長く突いて、水にさらしてからザルに上げる。


 2.少しまだ水分が残っている位で、小麦粉をふりかけてジャガイモにまぶす。


 3.鶏のささみを斜めに細長く切り、卵液を通し

 4.2のジャガイモを手に包むように広げ、ささみを真ん中にギュッとにぎる。



 5.油で揚げて、塩を振る。





ジャガイモと塩が良くマッチして、とっても美味しいよ。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。