あ~あ! ブログ更新お久しぶりで・・・
季節が変わってしまいました!
しばらく・・チョコットお元気なかったこりょうなのだ・・
網走に旅してきました。
11月20日 この日以降に雪景色になりました。
流氷ドラフト、 きれいでおいしかった!
昔ながらの友人とゆっくり会ってきました
気持ち切り替えられて、元気取り戻した・・今月半ば?
にしん漬けをつけて、今夜食べました♪
キャベツ、干し大根、にんじん、しょうが、切り昆布、
シソの実(おまけ)タカのつめ、ニンニク少し
身欠きにしん、麹、おいしい塩、チョッピリ砂糖
分量はかなり自分流。。
お塩の量は全量の約3パーセントと、保管温度が高くならないように
重石は私は重すぎだから 20キロ弱で・・
そこんところだけ気にかけて おいしく出来ました!
今食べるには発酵不足だったのですこし取り出して
きゅうりを刻んで入れて、室温で放置してから食べました。
去年より今年うまい!今年より来年も!ですね!
来年からお仕事で新たな職務が加わり少し不安ですが
がんばりま~~す!!
季節が変わってしまいました!
しばらく・・チョコットお元気なかったこりょうなのだ・・
網走に旅してきました。
11月20日 この日以降に雪景色になりました。
流氷ドラフト、 きれいでおいしかった!
昔ながらの友人とゆっくり会ってきました
気持ち切り替えられて、元気取り戻した・・今月半ば?
にしん漬けをつけて、今夜食べました♪
キャベツ、干し大根、にんじん、しょうが、切り昆布、
シソの実(おまけ)タカのつめ、ニンニク少し
身欠きにしん、麹、おいしい塩、チョッピリ砂糖
分量はかなり自分流。。
お塩の量は全量の約3パーセントと、保管温度が高くならないように
重石は私は重すぎだから 20キロ弱で・・
そこんところだけ気にかけて おいしく出来ました!
今食べるには発酵不足だったのですこし取り出して
きゅうりを刻んで入れて、室温で放置してから食べました。
去年より今年うまい!今年より来年も!ですね!
来年からお仕事で新たな職務が加わり少し不安ですが
がんばりま~~す!!