安達商店・米屋のブログ

店やご自宅でのお客様の感想を共有したり、商品の詳しい紹介・案内をお知らせしていきたいと思います。

22年産の餅米で作った「こめやの餅」入荷

2010年10月28日 | 日記
このところ急に冷え込んできました。
あれだけ暑かったのがうそのようにひんやりと
季節は、秋から初冬へ・・・

寒くなってくれば、お鍋  そしてお餅・・・
ご紹介する「こめやの餅」は、今年とれたこがねもちという品種を使い
こだわりの本格杵つきもちです。

手軽なサイズで10切れ入り 480円
一度ご賞味ください。


家飯(うちめし)増える

2010年10月22日 | 日記
日本精米工業会が、今年6月に実施した消費者アンケート調査によると
家庭で米を食べる頻度(量)は、1年前に比較して大幅増加の傾向を示し
節約志向による内食回帰が進んでいることが改めて確認された。

家庭で米を食べる頻度は「増えている」が前年度の10.0%から
24.6%へ、「減っている」が18.3%から8.4%と大きく変動している。

その一方、外食で米を食べる頻度は、「減っている」17.7%が
「増えている」15.4%を上回った。
家庭で1回に購入する量は、「10kg」46.1% 5kg39.3%で
8割以上を占め 前年度より0.9ポイント上昇・・・


なるほど、世の中の景気動向に連動して家庭での食事が増えている。
これは、食育から見ればよい傾向では。ただし、一家そろってという
条件が付きますが。
我が家は、中三の受験生と高二の娘がいて
共に塾通いしているのでなかなっか、一家そろっての家飯が難しいようです。

今年のお米は白っぽい

2010年10月20日 | 日記
一部の特別栽培米などを除いて、ほぼ22年産の新米が
出そろいました。今年の夏の記録的な猛暑の影響で
白未熟粒(しろみじゅくりゅう)が、多く発生しています。
この白未熟粒は、わかりやすく言えば通常精米したお米は、
透き通った半透明状態ですが、今年は、記録的な猛暑の
影響ででんぷんの蓄積が不足したことにより、内部に
空気の隙間ができ、不透明になって白っぽく見えます。
これが、実際の食味に与える影響は、まだデーター不足で
何とも言えませんが、日本精米工業会では、このような
米を炊飯しても特に問題はありません・・とのことです。

カルシウムイオン水って・・・

2010年10月18日 | 日記
お客様より、カルゲンエースにイオン飲料って表示してあるけど
どういう意味なの・・・というご質問を頂きました。

製造元のカルゲン製薬(株)によりますと

  私たちが、日ごろ食物から摂取しているカルシウムのほとんどは、
 結合カルシウムと呼ばれるもので、カルシウムと他の物質が結合
 しています。ところが、カルシウムが腸から体内に吸収されるためには、
 この結合が解け、カルシウムがカルシウムだけでなくてはなりません。
 これをカルシウムイオンと言います。ところが、多くの結合カルシウムは
 分離しにくかったり、分離しても再結合したりするため、カルシウムを
 摂取したつもりであっても、吸収の効率がとても悪いのです。
 「カルゲンエース」に含まれているカルシウムは、すべてカルシウムイオンの
 状態です。ですから分離や再結合という問題もなく、極めて効率よく
 体内に吸収されるのです。

お祭りわっしょい

2010年10月16日 | 日記
今日 明日と我が町のお祭りです。
ちょうど、名古屋祭りと同じ日に行われます。
朝から、お宿の設営 神輿の組み立てとあわただしいです。
でも、お獅子を持って練り歩く肝心の子どもたちの数は、
年々少なくなっています。
ちょっと、さみしいお祭りです。

夜は、神輿を本来子どもが担ぐべきところ
頭数がそろわないので、我々大人も
駆り出されます。

当店は、本日は営業日でしたので夜の神輿担ぎは
参加しませんでしたが、明日はお休みなので
ひょっとしたら私も神輿を担いでいるかも・・・

お祭  日本古来からの伝統文化を絶やさないように
とは思いつつも果たしてこの先何年続くのだろうか?
という心配もあります。