Be Happy

あっという間にもう結婚して一年を過ぎた。
毎日バイトと家事に追われています。でも楽しいです。二人暮らし。

めんどくさがり屋さんの簡単レシピ~1

2006年03月18日 14時38分58秒 | めんどくさがり屋さんの簡単レシピ
私は結婚するまで料理はしなかった。自慢ではないですが・・・
まあ、小さいころは母の手伝いをしていましたが、それっきりでした。
ですので、私はまだまだ新米料理人。その上めんどくさがり屋さん。
ということで、簡単レシピをちょっとずつ・・・ここにUPしていきます。
母から学んだもの、本から学んだもの、親戚から学んだもの・・・いろいろ・・・
第一段として・・・
*材料*(ふたり分)
牛細切れ肉・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
えのき(しめじなどお好きなもの)・・・1パック
にら・・・1束
ごま油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ3
調味料・・・みりん・・・大さじ3
      砂糖・・・大さじ1
      醤油・・・大さじ3~4
*作り方*
①豆腐はふきんなどで水気を拭き、縦半分に切って横6等分に切る。
②えのき(しめじなど入れたいきのこ)をほぐして、食べやすい大きさにする。
③にらは水洗いをし、根元を5mmほど切り落として長さ5cmに切る。
④フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を入れてさえばしでほぐしながらいためる。
⑤牛肉の色が変わったら、酒をふり、水1/3カップを加える。
⑥煮立ったら、調味料(みりん・砂糖・醤油)をいれ、蓋をして弱火で3分程度煮る。
⑦ふたを取り、豆腐・えのき(しめじなど)をいれ、同様にふたをして5分程度煮る。
⑧にらを加え、1分程度煮る。にらがしんなりとしたら煮汁ごと器にもる。

完成です!!