オッギーノのMyBase

ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!

そうなんだ!

2022-04-25 12:12:12 | 日記
今回のそうなんだシリーズは、
ネットニュースで見かけた「料理酒」の話題。

なんの疑問も感じてませんでしたが、
そうなんだの事実が隠れていました。
それでは、早速。



肉や魚を調理すると、
アルコールが蒸発するときに食材の臭みも一緒に
取り除いてくれたり、
また、
アミノ酸や有機酸が多く含まれていて、
料理に使ったときにコクや旨みに変わってくれる。
「料理酒は縁の下の力持ち」!

そんな料理酒、
米、米こうじなどを原料に、あくまで料理に
特化してつくられた醸造調味料。
一方日本酒は、
飲用を目的に作られています。

飲み比べてみると、
その違いがよくわかるそうで、
料理酒を口に含んでみると・・・!?

うっん? しょっぱい!!

料理酒をリーズナブルに提供できているのは、
実はこの食塩のおかげ。
料理酒は食塩が入っていることで酒類に分類されず、
酒税がかからないため安くご家庭にお届けできているそうだ。

なるほど〜! 
そう言うことだったんですネ。
有り難く使わせていただきましょう。(笑)

ご存知だった方、
・・・・・ごめんなさい?!(笑)

  ↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なかじ〜)
2022-04-25 21:08:16
料理酒を使うこともありますが、詳しいことは全然知りませんでした!
勉強になりました。
返信する
なかじ〜さんへ (オッギーノ)
2022-04-25 21:19:07
まさか塩が入っているなんて、
私も全く知りませんでした。(笑)
返信する
Unknown (3丁目のhiro)
2022-04-25 23:27:42
料理酒に塩が入っているとはしりませんでした。
ということは、その分だけ塩分を減らして調理しないといけませんね!
返信する
3丁目のhiroさんへ (オッギーノ)
2022-04-26 09:05:10
はい、塩が入る事で酒税免除らしいです。
そうですネ、塩分控えめで!
返信する

コメントを投稿