今回のそうなんだシリーズは、
ネットニュースで見かけた「料理酒」の話題。
なんの疑問も感じてませんでしたが、
そうなんだの事実が隠れていました。
それでは、早速。
肉や魚を調理すると、
アルコールが蒸発するときに食材の臭みも一緒に
取り除いてくれたり、
また、
アミノ酸や有機酸が多く含まれていて、
料理に使ったときにコクや旨みに変わってくれる。
「料理酒は縁の下の力持ち」!
そんな料理酒、
米、米こうじなどを原料に、あくまで料理に
特化してつくられた醸造調味料。
一方日本酒は、
飲用を目的に作られています。
飲み比べてみると、
その違いがよくわかるそうで、
料理酒を口に含んでみると・・・!?
うっん? しょっぱい!!
料理酒をリーズナブルに提供できているのは、
実はこの食塩のおかげ。
料理酒は食塩が入っていることで酒類に分類されず、
酒税がかからないため安くご家庭にお届けできているそうだ。
なるほど〜!
そう言うことだったんですネ。
有り難く使わせていただきましょう。(笑)
ご存知だった方、
・・・・・ごめんなさい?!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
ネットニュースで見かけた「料理酒」の話題。
なんの疑問も感じてませんでしたが、
そうなんだの事実が隠れていました。
それでは、早速。
肉や魚を調理すると、
アルコールが蒸発するときに食材の臭みも一緒に
取り除いてくれたり、
また、
アミノ酸や有機酸が多く含まれていて、
料理に使ったときにコクや旨みに変わってくれる。
「料理酒は縁の下の力持ち」!
そんな料理酒、
米、米こうじなどを原料に、あくまで料理に
特化してつくられた醸造調味料。
一方日本酒は、
飲用を目的に作られています。
飲み比べてみると、
その違いがよくわかるそうで、
料理酒を口に含んでみると・・・!?
うっん? しょっぱい!!
料理酒をリーズナブルに提供できているのは、
実はこの食塩のおかげ。
料理酒は食塩が入っていることで酒類に分類されず、
酒税がかからないため安くご家庭にお届けできているそうだ。
なるほど〜!
そう言うことだったんですネ。
有り難く使わせていただきましょう。(笑)
ご存知だった方、
・・・・・ごめんなさい?!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
勉強になりました。
私も全く知りませんでした。(笑)
ということは、その分だけ塩分を減らして調理しないといけませんね!
そうですネ、塩分控えめで!