goo blog サービス終了のお知らせ 

うみほたる がんと一緒に ふんわか ふわり

忘れたころに、目立たぬように
ぼちぼち なんか書いてみよ

宇佐のガン汁と鰯鮨

2012-06-03 11:56:06 | グルメ
新聞の片隅に載っていた情報に食いついて
大分県宇佐市へ

ワタクシはがん患者なので『がん』という文字は
ピョンと目に飛び込んできます。


でも今回の『ガン汁』とは
宇佐の郷土料理らしい

今が旬の川ガニ(もくずがに)を細かく潰し(申し訳ない!)

出汁を使って、専用のミキサーにかけると、ペースト状になる。
・これをこしながら、殻などを取り除いていく
・蟹ペースト、出汁、高菜を加えて火にかける
・汁が澄んでくるのと、ふわふわの浮遊物ができる。

という工程を経て




単品で525円、鰯鮨とのセットで1,000円



鰯鮨もぜ~~んぜん臭みがなく、とってもまろやかな歯ごたえ



『遠くから来てくれたので』と、特別に梅ゼリーまで
付けていただきました。

おばあちゃん、女将さん、若おかみさん(全部想像ですが。。)
の素晴らしい笑顔も一緒にいただきました。



ごちそうさまです(*´∀`*)

またお邪魔しますね。