ぶろまっちょ

アダナは「まっちょ」でもカラダは「ぷっちょ」(爆)
愛媛と高知の県境より勝手気ままにやっちまいます。

マグロっ♪

2009年05月13日 | 呑み・メシ




昨日は、仕事上がりに、ヨメに頼まれお買い物。。




産直市に、野菜を買いにGoしました!ε=ε=ε= ヾ( ̄∇ ̄)ノ








んで、ついついコンナモノを買っちゃいました。。







 
日本人の大好物なオサカナ♪



マグロちゃんです!(ノ´▽`)ノ
いやっほぅ!

買ったのは、
黄肌(キハダ)マグロ!

アマリの安さに、ついつい衝動買いしちゃいました。。(*゜ー゜)ゞ










んで、その驚愕の価格とは・・・!( ̄□ ̄;)ゴクリ・・・




















100グラム=100円!( ̄^ ̄)ノドスコ~イ!


ちょっと見たことないアマリの安さ!!ヽ(≧▽≦)ゞ

ちなみに、このブロックは、650gなんで、

650円という超破格です。(°∀°)b















んで、買ったマグロの部位は・・・







腹カミと呼ばれる、中トロ大トロを含む部位です♪
















っとゆーワケで、まずは、サク取りをします。。(・ω・)b






うーん。。。

見れば見るほど、ウマソ~なマグロちゃんです♪≧(´▽`)≦
















あとは、コイツをどう調理するかですが、


まずは、ヤッパリ・・・
















お刺身ですねぇ~♪ヘ(゜∀゜*)ノヨダレガトマラン~

ブロック買いしたんで、中トロや大トロなど・・・

イロイロ楽しめちゃいます♪( ̄▽+ ̄*)


















そして、つづいては・・・





アルプさんのブログで見た



海鮮丼がウマソーだったんで、







マグロ丼を作ることにしました♪( ̄∇ ̄)b










っちゅーワケで・・・



サッソク調理開始ですワイ~(σ・∀・)σ










(1) まず、鍋にしょうゆ(大さじ4)、みりん(大さじ4)を入れて混ぜ合わせ、

    ひと煮立ちさせ、冷まします。(。・ω・)b

  













(2) 続いて、卵黄(2コ分)を溶き、冷ましておいた(1)のタレと、

   ゴマ油を少しずつ混ぜ合わせる。

  

※ このゴマ油がポイントですねぇ~!(σ・∀・)σ













(3) タレが混ざったら、中にマグロの切身(200g程度)を入れ、

   しばらく漬け込む。。

  

※ 漬け込み時間は、お好みで。。。

  ワタシは、アマリ長時間漬け込まず、5分くらいですね。。( ̄∇ ̄)b















(5) あとは、あったかゴハンに、漬け込んだマグロをかけ、

   お好みで、海苔、ネギ、大葉等をかけてできあがりっ!(。>▽<)y

  

アクセントに入れた、ゴマ油がイイカンジです♪

マグロ以外にも、カツオやサーモンでも美味しいですよ!(°∀°)b














んで、昨日はもう一品。。。




牛肉のブロックを頂いたので、


塩、コショーをふり、表面をサッと焼き上げ・・・






牛肉のタタキを作りました♪(≧▽≦)ノ



何だか、平日なのにとってもゴチソウです。。。( ̄_ ̄ i)今日は何の日?









・・・っで、タタキのタレは、




柚子を搾った、ポン酢しょうゆの「あっさり味」と、

生姜、ニンニク、豆板醤等を加えた「こってり辛口」

2種類を用意しました!ヽ(゜◇゜ )ノ









っとゆーワケで・・・・





何の記念日でもない昨日は、

何かよーワカランけど、大宴会。。






まっ・・・楽しかったから、オケーってことで。。。(-""-;)











トリアエズ、今日はこれにて・・・







おちまい。(爆)





いつもは、「TEXT形式」でかいてますが、

今日は、初めて「HTML形式」で書いてみました♪


何だか、コッチの方が書きやすいかなぁ~。。。(*´?`*)。o○


まぁ、ナニハトモアレ・・・



本日も、読んで頂いてアリガトウゴザイマス!(ノ´▽`)ノ


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