森の中の恍惚

野山が笛を吹いている

プルーンジャム

2009年08月24日 | いろいろ 

今年はプルーンいっぱいなのでジャムにしてみました。


まず、よく洗ったプルーンを半分に切ってホーローのお鍋に入れます。


今回は果糖を使ってみました。まぶして30分ほど置きます。


弱火でことこと焦げないようにかき混ぜます。
だいぶ色が鮮やかになってきましたね。


果汁が出てきてシチューみたくなりましたね。
こまめにアクを取り除くと奇麗な色になります。


ここで種を取り除きます。
種は最初に取り除いちゃってもいいですが、いっしょに煮詰めるとちょっとトロミが付く感じです。


さあ、ジャムっぽくなりましたね。
今回はプレーンな感じで作ってみましたので皮も残してみました。


気になるようでしたら、あらごしをすると滑らかになりますよ。

お味は?........ 素材しだい。
お好みでレモンなどを加えてもいいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美里町プルーン摘み 2009 | トップ | HYPER BEETLE BREAD »

コメントを投稿

いろいろ 」カテゴリの最新記事