今年はプルーンいっぱいなのでジャムにしてみました。
まず、よく洗ったプルーンを半分に切ってホーローのお鍋に入れます。
今回は果糖を使ってみました。まぶして30分ほど置きます。
弱火でことこと焦げないようにかき混ぜます。
だいぶ色が鮮やかになってきましたね。
果汁が出てきてシチューみたくなりましたね。
こまめにアクを取り除くと奇麗な色になります。
ここで種を取り除きます。
種は最初に取り除いちゃってもいいですが、いっしょに煮詰めるとちょっとトロミが付く感じです。
さあ、ジャムっぽくなりましたね。
今回はプレーンな感じで作ってみましたので皮も残してみました。
気になるようでしたら、あらごしをすると滑らかになりますよ。
お味は?........ 素材しだい。
お好みでレモンなどを加えてもいいですね。
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