飴細工 寿庵 (じゅあん)

飴細工のイベント 
作る体験など
詳しくはホームページにて
記載されております

陸前高田ユースホステル 思い出その3

2011年05月14日 01時03分27秒 | 日記

2008年 6月22日~25日、宿泊

初めてのホヤ、食べるのも、触るのも、さばくのも初めて最初の一個手本を見せてもらい後は自分でさばく、こんな経験も良き思い出になってます、関西方面では、ホヤ売っている店が少ないと思います。味は鉄分が多いって感じ焼酎のお湯割りが合うと思います

貝の名前を忘れましたが海へ、バケツを持って行き海水を汲み鍋へ、貝も鍋へ、後は蓋をし沸騰すれば出来上がり

味付けは何もしなくて海水の塩分で、じゅうぶん美味しかったです


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 陸前高田ユースホステル 思... | トップ | 心に残る一言 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホヤ初体験だったのですね (サイゼバイト)
2011-05-22 02:14:37
私はホヤが大好きです!そう、鉄分が豊富なんですよね。独特の甘みがいいです。本体はプニプニしているんですよね。
返信する
サイゼバイト さん (寿庵)
2011-05-22 13:38:32
プニプニしてました)^o^(さばいた時に出てくる液体に、しばらく漬けておくのがポイントでした。海の幸に詳しいサイゼバイトさんならではのコメント甘みが分かりましたか、僕は焼酎に合うな~の感想止まりでした
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事