こだわり うどん!

2011年02月15日 | 黒ひげ日記
みなさん、こんにちは!

店長 今日は ちょっと出かけてきました!


その時に食べた昼ごはん、「うどん!」を紹介します!


結構、こだわりのある お店でした!


広島市安佐北区落合にある、
地粉うどん「わだち草」


こだわり その1.

~地粉うどん~
地粉とは、その地で作られた小麦粉のことをさします。
市場の凡そ90%をしめる外国産小麦に対し 国産麦のことを地粉と言います。
当店の うどんは、三次市上川立町で自家栽培した無農薬小麦と、古くから うどんに最適と言われた 風味豊かな農林61号小麦(群馬産)を合わせた国産小麦100%の「地粉うどん」です。
わだち草では できる限り地元で有機栽培されたもの、添加物の入らない昔ながらの調味料、食材を使うことに こだわっています。

と書かれてありました!




こだわり その2

~スローフード~
じっくりと時間と手間をかけて作る昔ながらの醤油や味噌、豆腐や地酒など、本当に美味しい伝統食品が 失われつつあります。
よい食べものを作るには 時間と手間がかかるのが当然。
添加物や農薬、先端技術に頼れば 安定して低価格のものが できますが、美味しさでは到底かないませんし、安全性にも疑問が残ります。
食べ物は「早く安く」を基準に作るものではなく「美味しくて体に良い」を基準に作られるはずのものです。
わだち草ではスローフードを提案しています。

と書いてありました。


しっかりコシのあるうどんで、うどん好きには たまらない喉越し感のある うどん!
って感じでした!



健康思考の あなた!

ぜひとも行ってみて下さい!



ちなみに店長が食べたのは、温玉ぶっかけうどん(写真)


あくまでも こだわってらっしゃると思ったのは店長の私感で、「こだわり その1」などと記載してあった訳ではありません。
(^_^;)


ただ上記文句は、お品書きに記載してあったものです!