こう寒い日が続くと温かいお酒が飲みたくなるよね!
そうなると、酒の肴も温かい物が良いよなぁ!
一番手頃なのはやっぱり、おでんだよね。
関西では、関東煮と言うんだよ、知ってましたか?
面白いのが、関西なのに、関東煮はだし汁は濃い口醤油を使うので
真っ黒だったんだよ!
関東では、おでんは薄口醤油を使うから透き通っているよね!
多分おでんは関東の食べ物だからと言う先入観からだと思うよ。
しかし最近では、関西でも薄口醤油を使うけどね!
俺はおでんと言えば、こんにゃく、じゃがいも、たまご、こんぶ、
ゴボウ天、三角揚げ、大根、関西風ならスジ、コロ、、、もうダメ~!
(今、大根に辛子を付けて口の中でモグモグしながら書いてます!)
やっぱり美味しいねぇ~!今度は何を食べようかなぁ~!!
食べるのが忙しいのでこの辺で、、、、!!
きょうは、その辺に有る物、何でも飲んでいいよっ!!
そうなると、酒の肴も温かい物が良いよなぁ!
一番手頃なのはやっぱり、おでんだよね。
関西では、関東煮と言うんだよ、知ってましたか?
面白いのが、関西なのに、関東煮はだし汁は濃い口醤油を使うので
真っ黒だったんだよ!
関東では、おでんは薄口醤油を使うから透き通っているよね!
多分おでんは関東の食べ物だからと言う先入観からだと思うよ。
しかし最近では、関西でも薄口醤油を使うけどね!
俺はおでんと言えば、こんにゃく、じゃがいも、たまご、こんぶ、
ゴボウ天、三角揚げ、大根、関西風ならスジ、コロ、、、もうダメ~!
(今、大根に辛子を付けて口の中でモグモグしながら書いてます!)
やっぱり美味しいねぇ~!今度は何を食べようかなぁ~!!
食べるのが忙しいのでこの辺で、、、、!!
きょうは、その辺に有る物、何でも飲んでいいよっ!!