先日、テレビの料理番組を見ていたら、絶対主人が喜ぶツマミと思ってすぐに作りました
案の定、主人が喜んで食べました。
小林まさみ先生のレシピで、「たこと新じゃがの塩昆布バター炒め」です。
今日、友だちから新ジャガイモをもらったので、やってみようと思ったけど、
料理方法をきれいに忘れている。
憶えているのは材料だけ。そんな記憶力です。
ネットを探して見つけた。よかった~。
作りました。
これはまたやりたいので、書いて置こう。
材料
新ジャガイモ 4~5個(600グラム)
ゆでだこの足 250グラム
塩昆布 15グラム
塩 小さじ+1/2
こしょう 少々
バター 適量
・(600W)に6分かけ、上下を返してさらに5分かける。粗熱をとって、皮つきのまま一口大に切る。
・ゆでだこは薄いそぎ切りにする。
・フライパンにバター大さじ4を入れ、強めの中火にかける。
バターが半分溶けたらじゃが芋を広げ入れ、転がしながら
全体にこんがりと焼き色がつくまで4〜5分焼きつける。
塩、こしょうをふり、ゆでだこ、塩昆布を加え、炒め合わせる。