ブログ やさしい雨が降る

団塊の記憶


先日、テレビの料理番組を見ていたら、絶対主人が喜ぶツマミと思ってすぐに作りました
案の定、主人が喜んで食べました。
小林まさみ先生のレシピで、「たこと新じゃがの塩昆布バター炒め」です。
今日、友だちから新ジャガイモをもらったので、やってみようと思ったけど、
料理方法をきれいに忘れている。
憶えているのは材料だけ。そんな記憶力です。
ネットを探して見つけた。よかった~。

作りました。


これはまたやりたいので、書いて置こう。

材料
新ジャガイモ 4~5個(600グラム)
ゆでだこの足 250グラム
塩昆布 15グラム
塩 小さじ+1/2
こしょう 少々
バター 適量

・(600W)に6分かけ、上下を返してさらに5分かける。粗熱をとって、皮つきのまま一口大に切る。

・ゆでだこは薄いそぎ切りにする。

・フライパンにバター大さじ4を入れ、強めの中火にかける。

バターが半分溶けたらじゃが芋を広げ入れ、転がしながら

全体にこんがりと焼き色がつくまで4〜5分焼きつける。

塩、こしょうをふり、ゆでだこ、塩昆布を加え、炒め合わせる

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事