ヘルパーをやっていた頃、十数年前の話です。
食事作りの援助で入っていたそのお宅は、いつも食材の少ない家でした。
少ない食材で何ができるか考えるのは好きだったので逆に燃えました。
けれども、ある日伺ったら、カボチャ一個しかなかったのです。
いつもブログを見てくれるクリスチャンの友だちにその話をし、
今度、何を作ったか、再現してアップしますね、と約束しました。
先ずは、在りきたりかも知れませんが、
天ぷら、
次に煮物。
あと一つは薄く切って塩で揉んで、漬物風にしました。
実はこれが好評だったのです。
時間は1時間しかありません。
1、 まず薄く切ったカボチャを塩もみして、そのまま置いておきます。
2、 カボチャは甘いので砂糖は要らず、めんつゆで20分煮て
味が染みるように置いておきます。
3、 煮ている間に天ぷらの用意をして揚げます。
4、 1の浸けていたカボチャをもう一度揉んでから水洗いをします。
コリコリして結構、甘みもあり、いけます。
初めてやったけど、ご利用者に好評でした。
読んでいただき、ありがとうございました。