娘が知り合いからいただいたゴーヤーの佃煮の食感がコリコリして
普段、私がやっているのより歯ごたえがあって、美味しかったのです。
娘に「作り方を教わってちょうだい」と言ったら、
「中々会える機会がないので、
今度会えたら聞いておく。」と言います。
試行錯誤でやってみることにしました。
2~3回やってみたのですが、今日のがバッチリ
ゴーヤーをキュウリのQちゃん風にしてみたのです。
味が浸みたゴーヤーがコリコリしています。
作り方
①塩を振ってしんなりさせてから、水洗いし、水を切ります。
②醤油、砂糖、みりんを沸騰させて上のゴーヤーを入れて再沸騰したら火を止めて冷ます。
3回繰り返したものです。
③戻した昆布を醤油、砂糖、みりんで煮ます。
④煮えたら、ちりめんを加え、②のゴーヤーと混ぜ合わせ、おかか混ぜて汁気をなくします。
⑤出来上がりです。
フラダンスの練習場所である公民館が夜は休館なので、
フラの練習はリモートが主になっています。
でも、リモートだけではわかりにくいところもあるので
今日は千歳烏山にある先生のスタジオで行いました。
久し振りに電車に乗るので、少し迷いもあったのですが
娘にも相談して、用心して出かけることにしました。
先生のスタジオ
ポメラニアンのルルちゃんが、スタジオに入れてくれと騒いで、
犬が大丈夫のメンバーばかりだったので、入ってもらいました。
お出でいただきありがとうございます。