昨日は次女の運転で買物に出かけました。
初めての外出でしたが、大して歩いていないのに今朝は腿が
張っております。
家の中以外に歩いていないのでやっぱり脚力が弱っているんですね。
今日は長女にヘアカットしてもらって、ゆっくり入浴します。
そして、明日から自転車を杖代わりに引いて朝のらラジオ体操に
出かけてみたいと思います。
昨日はサツマイモとサキイカの炊き込みご飯を作りました。
買ったサツマイモ1本は、かなり大きく 320㌘残っています。
そこで先日テレビで見た志麻さんのレシピのガレットを作ってみることにしました。
志麻さんのレシピは最後に書いてあります。
サツマイモ300㌘を下ろし金で下ろして水にさらします。
水を切ります。分量半分のバターを溶かし、砂糖を散らしたフライパンに芋を広げ、
ヘラで形を整えます。弱火から中火で10ほど焼いてコンガリさせます。
志麻さんレシピでは2個のフライ返しでひっくり返してしましたが、自信がないので
大皿を被せました。フライパンを返して皿に取ります。
残り半分のバターを溶かして砂糖を散らしたフライパンに流し入れます。
下もこんがり焼けたら出来上がり。
結構美味しくできましたが、娘に言わせるとバターがもう少し多い方が
もっと美味しいと思うのとことでした
9/24 志麻さんのレシピです。
材料
1.さつまいも 1本(約00㌘)
2.バター 30㌘
3.砂糖 大さじ1~2
作り方
- サツマイモを皮ごと千切り用のスライサーですりおろし、水にさらす。
- 耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
- バターは半分に分け、片方は1㎝角程度にカットしておく。
- フライパンにバター(カットしていないもの)を溶かし、砂糖の半分を散らす。
- 加熱したサツマイモをフライパン一面に広げる。
- 弱火~中火で表面え10分ほど焼く。
*ヘラで回りを丸く整えながらキャラメル状にして焼き固める。 - サツマイモの上にもバターとサツマイモを散らして裏返す。
- 両面焼いたら完成!
お出でいただきありがとうございます。