ブログ やさしい雨が降る

蕪の豚肉キムチ炒めと甘酢漬けと絵手紙

 蕪の豚肉キムチ炒めです。
美味しくできました。主人の箸が止まりませんでした。

 

 S子さんからいただいた野菜に蕪が8個入っていました。

粒の大きい4個は皮を剥いて甘酢漬けにしました。
私は手作りの昆布梅酢を持っています。
それに砂糖、塩を加え、半月切りの蕪を漬けました。

瓶に移しました。いけます。

 

 初めの画像は残りものを豚肉を炒めたものです。
小さめの蕪4個は皮付きのまま、半分に切り半月型に切ります。
甘酢で漬けた4個分の皮は千切り、葉っぱは4㎝程度に切ります。
袋の入れて塩もみします。

袋に水を入れて濯ぎ、注ぎだして絞ります。

 これはブロ友さんからもらったムー大根でカクテキを作って食べたあとの残り汁です。
こういうのが捨てられない私です。
これに上の絞った蕪を入れます。

 1時間ほど漬けておきます。

 フライパンに豚バラ肉を焼き肉のタレで炒めます。

 これに蕪の漬けたものを全部入れて、強火でサッと炒めます。
そうするとトップ画像になります。

 

 ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 絵手紙を描きました。

    

       俳句:大寒や机の端に桜草

 

お出でいただきありがとうございます。


  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

 感謝の心を持つ人になりなさい。
      コロサイ
 3:15

コメント一覧

光江
みさと64さんへ
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
そうですか。優秀なんですね。嬉しいです。
毎日、少しづつ増えていますから、もっと芽を出してくれるのでは思っています。

>春になったら、1本ずつ小さなプラポットに植え付けて育てていくのですが、

真似しますので、アップしてくださいね。
お願いいたします
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
光江さん、すごいですよ〜
クリスマスローズの発芽が、今の時点で20/32とは・・・
この発芽情報がつい嬉しくなって、再びのコメントで〜す(笑)
かなり高い発芽率で、良かったですねぇ〜 これは優秀ですよ!

春になったら、1本ずつ小さなプラポットに植え付けて育てていくのですが、
そのまま順調に育てば、3年後には色とりどりのクリロー鉢花が並びそうですね♪
そして、咲いた花から種の採取をして、
その種からクリスマスローズの輪が広がっていくといいですね♪
今回わたしたちが頂いた種は、良い品種ばかりのようですから、
わたしも今年はいつになく発芽を楽しみにしていました。
そして、初花を見るのが今からすっごく楽しみです。
光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
使い切る始末料理は得意です。
要は捨てることができず、フライ準備に使った、小麦粉・パン粉・卵などもお好み焼きにしてしまいます。
煮物のあとも残りもので同じようなことをします。
根っからの貧乏性です

プリムラ・マラコイデスという呼び方知りませんでした。
そうですか。
クリスマスロースの鉢の中から、ですか。
これは嬉しいですね。
私は鉢はありません。鉢もお願いしようかな。
32の種から今、20個の芽が出ています。
楽しみです。
光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、書きませんでしたが、初めの塩もみしたとき、味見しました。美味しいですね。
でも今回はどうしてもカクテキの残り汁を使いたかったので、やってみました。
とても美味しかったです。
強火でパッと炒めたので歯ごたえもしっかりありました。
光江
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
カクテキを食べきって残った汁を味見してみたら、
これがうまいんですよ。蕪漬けと豚肉の炒め物、ほんと美味しかったです。

絵手紙も懲りずに飽きずに続けております。
やってみると楽しいです。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
今回もお料理上手の光江さんパワー全開ですね!
なんと言っても、全て使い切る! …というのが素晴らしい〜
本当に始末料理がお上手で、これぞ主婦の鏡です。
小カブをこんな風に炒め物に使うとは・・・
カクテキの残り汁を使ってキムチ味ですか? さすがです!

春らしい絵手紙、素敵です〜
花の開き具合、この花の咲き方がプリムラ・マラコイデスだと言ってます(笑)
上手にお花の特徴を掴んでらっしゃいますね♪
随分前に、mcnjさんから鉢植えのクリスマスローズを送っていただいた時、
その鉢の中から何やら双葉が出てきて、
花が咲いたらプリムラ・マラコイデスでした・・・
四日市のお庭で咲いていた花の種が鉢に溢れて、
宅配便に乗って信州までやってきて芽を出し、花が咲いたのです。
嬉しいサプライズでした(笑)
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
カブは薄切りにしてそのまま
塩で揉んでも美味しいです。
茎も一緒に揉めばシャキシャキして
歯ごたえがよくなります。
mcnj
蕪の豚肉キムチ炒め、甘酢漬け
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

どちらも美味しそうです。
食べだしたら、箸が止まりませんね。

大寒にサクラソウ。
明るくなりますね。
良い絵手紙でした。
光江
おばさん さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
蕪料理、楽しくできて美味しくできました。

蕪のスープ、アップしてくださいね。
教えてください。

絵手紙、早速伺います。
光江
びこさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
何か、面白いオモチャをもらったような気分で楽しんでおります。
私も楽しいし、報告するくださった方も喜んでくださっているので、それがまた嬉しいです。
いいお友だちができました。
光江
ameさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、思いつきのレシピですが、ほんとに美味しく、
何より主人がパクパク食べておりました。

お酢はヘルパーをやっている頃、利用者さんの作っているのを手伝っておりましたときに作り始めて、もう10年以上、梅が出ると作っていますが、これが重宝しています。

桜草に一応見えるでしょうか。
絵手紙を初めて8ヶ月。
最初の作品はピーマン。
甘く見ても白菜にしか見えない、と身内に言われました
お褒めいただきありがとうございます。
おばさん
カブ
https://blog.goo.ne.jp/miyakowasure
どれも美味しそうに出来上がり
ご主人様も喜ばれた様子。良かったですね。
カブで一番の得意料理はスープですが
料理教室でも皆さんに喜ばれましたよ。

私も月初めですので絵手紙をUPしましたので
ご覧になってください。
びこ
ほんとにやりくりの上手な光江さん、野菜をくださった方も上げ甲斐がありますね。
ameame
光江さま

豚肉と蕪の炒め🙂~本当に美味しそうでご飯ススミそうです。
この時期はカブが有り難いですね
お手製のお酢がまたいい仕事を。。
ご家族もお幸せですね
桜草、難しそうなのにお上手で👍
メキメキと上達されていますね✨
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