ホームヘルパーをしていた頃の十数年前からこの時期になると梅酢を浸けます。
北海道出身の利用者さんの所に週3回通っていました。
そこで教えてもらったのが万能酢と言っているものです。
材料
梅1キロ、酢1,8リットル、氷砂糖1キロ、ダシ昆布2枚。
これを1年間、浸けます。
まろやかでほんとに美味しい酢になります。
その方はもう亡くなられましたが、私は今も毎年浸けて、1年中使っています。
気丈夫で母に似ている方でした。
・お寿司が簡単に作れます。
・煮物、炒め物は隠し味に入れると味が締まります。
・酢豚など、この酢をメインに味の調整をします。
・サラダのドレッシングにも最適です。
・酢味噌も簡単に作れます。
・野菜を切ってタッパに入れてダバダバ掛けて、醤油を少し入れて美味しい漬物ができます。
明日はこの酢で浸けた漬物を利用しての酢豚を紹介します。
最新の画像もっと見る
最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事