誠に申し訳ありませんが、明日5月1日と2日はお休みとなります。
何卒よろしくお願いいたします。
さて。
世間はゴールデンウィークでございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
当店は5月のメニューとして
カシスミロワール
抹茶のケーキ
バナナのタルト
などを予定しております。
でもガトーオートリシアンももう一回焼きたいなー♪
いちごのタルトは今年はもうおしまい。
お名残惜しいですが、また来年。
いちごさん。ありがとう!
それでは木曜日にお会いしましょう。
どうぞ素敵なゴールデンウイークをお過ごし下さいませ!!
何卒よろしくお願いいたします。
さて。
世間はゴールデンウィークでございます。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
当店は5月のメニューとして
カシスミロワール
抹茶のケーキ
バナナのタルト
などを予定しております。
でもガトーオートリシアンももう一回焼きたいなー♪
いちごのタルトは今年はもうおしまい。
お名残惜しいですが、また来年。
いちごさん。ありがとう!
それでは木曜日にお会いしましょう。
どうぞ素敵なゴールデンウイークをお過ごし下さいませ!!
なんか前にもこんなタイトルでブログを書いたような気が・・・
きのせいかな?(汗)
今朝、旦那ワイシャツにアイロンをかけ、自分のエプロンを手に取った時
ポケットから結構ガッサリしたものが出てきまして。
またレシートでも洗ったか?っと思ったら
なんと出てきたのは一万円札!しかも3枚て!(驚)
柔軟剤使わないものだから、ガッサガサのバッキバキの仕上がりで
スチームアイロンかけたんだけど、
ちょっと縮んだような気が(滝汗)
・・・
・・・
部屋とワイシャツと私と諭吉
そんなことから始まる朝もある。(ないない。)
洋菓子店3月のうさぎ
今日も元気にはーじまーるよー♪
関係ないのですが、無謀にもブログランキングに「お菓子・ケーキ」カテゴリーで
エントリーしていたのですが、
いつの間にか
「日記・雑談」に変更されてましたっ!!!
結構見てるんですねーw
ある意味正解っ✴️
今日はお天気がイマイチですが、コーヒーやアイスバーもありますので
どうぞお店でごゆっくりお過ごしくださいませ〜♪
きのせいかな?(汗)
今朝、旦那ワイシャツにアイロンをかけ、自分のエプロンを手に取った時
ポケットから結構ガッサリしたものが出てきまして。
またレシートでも洗ったか?っと思ったら
なんと出てきたのは一万円札!しかも3枚て!(驚)
柔軟剤使わないものだから、ガッサガサのバッキバキの仕上がりで
スチームアイロンかけたんだけど、
ちょっと縮んだような気が(滝汗)
・・・
・・・
部屋とワイシャツと私と諭吉
そんなことから始まる朝もある。(ないない。)
洋菓子店3月のうさぎ
今日も元気にはーじまーるよー♪
関係ないのですが、無謀にもブログランキングに「お菓子・ケーキ」カテゴリーで
エントリーしていたのですが、
いつの間にか
「日記・雑談」に変更されてましたっ!!!
結構見てるんですねーw
ある意味正解っ✴️
今日はお天気がイマイチですが、コーヒーやアイスバーもありますので
どうぞお店でごゆっくりお過ごしくださいませ〜♪
正確には昨日(土曜日)なんですけどね?
今日は埼玉県地方30度こえるらしいですよ。奥さんーーー!
・・・
・・・
あっちいよー。
つい何日か前まで暖房入れてたというのにいきなりクーラーですよ。
頑張って「早い春の陽だまり」とか作ったのに
春もクソもない。いきなり夏ですよ。全く。。。
で、いよいよいちごも終わりに近づいてまいりました。
多分いちごのタルトも4月いっぱいでおしまい。
5月からバナナとココナッツのタルトになります♪
予定ではバナナのケーキを2種作りたい。なぜかバナナ推し。
これまでに教えていただいたものの作ってこなかったイル・プルー のレシピを
一つづつ再現してみようかと思っております。乞うご期待!
それにしても暑かった今日は、人気のいちごのタルトよりも売れたのが
アイスバー!
ですよね^^^こう暑いとケーキよりもアイスが食べたくなります。
店内でもお召し上がりできますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ♪
そうそう。肝心なことをお伝えせねば。。。
今週は25(水)と26(木)が連休になります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
今日は埼玉県地方30度こえるらしいですよ。奥さんーーー!
・・・
・・・
あっちいよー。
つい何日か前まで暖房入れてたというのにいきなりクーラーですよ。
頑張って「早い春の陽だまり」とか作ったのに
春もクソもない。いきなり夏ですよ。全く。。。
で、いよいよいちごも終わりに近づいてまいりました。
多分いちごのタルトも4月いっぱいでおしまい。
5月からバナナとココナッツのタルトになります♪
予定ではバナナのケーキを2種作りたい。なぜかバナナ推し。
これまでに教えていただいたものの作ってこなかったイル・プルー のレシピを
一つづつ再現してみようかと思っております。乞うご期待!
それにしても暑かった今日は、人気のいちごのタルトよりも売れたのが
アイスバー!
ですよね^^^こう暑いとケーキよりもアイスが食べたくなります。
店内でもお召し上がりできますので
お気軽にお立ち寄りくださいませ♪
そうそう。肝心なことをお伝えせねば。。。
今週は25(水)と26(木)が連休になります。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
シャンパンのケーキ。
シャンパンそのものは入っていないけど。
(シャンパンはコンパウンドを使用)
白の甘めのドイツワインを煮詰めて作ったババロアに
マールを効かせた白桃と、バタークリーム。
フランボワーズがゴロゴロ入っていい感じの酸味がアクセント。
トロッとかかったチョコレートの苦味。
甘くて酸っぱくて苦い。モゥなんだかいろんなものがうわーーーって大騒ぎしてて
とても華やか。
シャンパンと一緒に食べたらとってもいい感じかと思います。
・・・飲めないけどw
ここまでゴージャスなレシピなので
イル・プルからマール酒を奮発してお取り寄せ。
んまーお高いっす。(泣)
今回小瓶ということもあり、100ccで税込2,000円弱!
レシピの下ごしらえにまず
「白桃をスライスしてマール酒にひたひたに漬ける」
・・・
・・・
ひたひたっすよ?
2,000円のマール酒をひたひたっすよ?
う・・・うん・・・。
で、バタークリームに20cc
う・・うんん・・
トヨ型4本で一本いっとく?って感じですね。きゃー
でもね。このマール酒。とんでもなく美味しい!
次はボトルで買うぞーーー
飲むぞーーー(え?)
そしてただいまガトーオートリシアンと
早い春の陽だまりも出ました!
あ。画像左はブランマンジェなんだけど
こちらは売り切れてしまい、また次回に♪
早い春の陽だまりはヘーゼルナッツのバタークリームで作ったロールケーキに
オレンジ風味のカリカリアーモンドをトッピングした
とっても香ばしいお菓子ですよ!
少しだけ室温にもどして召し上がれ!
それからそれからー
いちごのミルクアイスバーと
ベリーのミックスアイスバーも出ましたよ!
暑くなるようなので、免許センターにお出かけの際はぜひ!
アイスバー、お試しくださいね♪
いやー。
真面目なブログになっちゃいました^^^^
オチがなくて申し訳ない。
久しぶりのイル・プルはやっぱりすごかった。。。
すごくたくさんの刺激を受け、反省もし
なんだか今まで自分は何をしてきたんだろう。。。(悩)
素敵すぎる。。。そして美味しすぎる・・
トゥランシュ・シャンプノワーズ(シャンパンのケーキ)
ガトーオートリシアン(杏の入った焼き菓子)
・・・平ったく言えばこんな感じです(汗)
で、シャンパンの方はちょっと手がかかるので、とりあえず今日は
ガトーオートリシアンを作ってみました♪
まずはパートルベ(発酵生地)
これもひらったく言えばパン生地w
実はパンはちょっと苦手。。。
で、このうえに杏を乗せて、水気が出ないようにクスクスをちょこっとのせるんだけど、
その量5グラム。
大宮の富澤商店にあったんだけど、これが500g入りでして
うーーん。100台作れますがなー(滝汗)
おしゃれな箱なんですが、開けてビックリ
直入れーーー!
すごい大胆w
で、グラニテをたっぷり入れて焼くんですがそこはイル・プルのこだわりで
生地の真ん中に煙突をブッ刺す。
熱いうちに引っこ抜いてサササーっと何事もなかったかのごとく
穴ふさぐ。
んでどーなったかは明日のお楽しみでございます!
(まだ切ってないもんでね^^^)
そんなこんなでただいま昔のレシピを引っ張り出して
あれこれ思案中。
ちなみにガトーオートリシアンは明日デビューいたしますので
どんなもんじゃい?
・・・と興味を持ってくださった方はどうぞ!
ぜひどうゾッ!!!
すごくたくさんの刺激を受け、反省もし
なんだか今まで自分は何をしてきたんだろう。。。(悩)
素敵すぎる。。。そして美味しすぎる・・
トゥランシュ・シャンプノワーズ(シャンパンのケーキ)
ガトーオートリシアン(杏の入った焼き菓子)
・・・平ったく言えばこんな感じです(汗)
で、シャンパンの方はちょっと手がかかるので、とりあえず今日は
ガトーオートリシアンを作ってみました♪
まずはパートルベ(発酵生地)
これもひらったく言えばパン生地w
実はパンはちょっと苦手。。。
で、このうえに杏を乗せて、水気が出ないようにクスクスをちょこっとのせるんだけど、
その量5グラム。
大宮の富澤商店にあったんだけど、これが500g入りでして
うーーん。100台作れますがなー(滝汗)
おしゃれな箱なんですが、開けてビックリ
直入れーーー!
すごい大胆w
で、グラニテをたっぷり入れて焼くんですがそこはイル・プルのこだわりで
生地の真ん中に煙突をブッ刺す。
熱いうちに引っこ抜いてサササーっと何事もなかったかのごとく
穴ふさぐ。
んでどーなったかは明日のお楽しみでございます!
(まだ切ってないもんでね^^^)
そんなこんなでただいま昔のレシピを引っ張り出して
あれこれ思案中。
ちなみにガトーオートリシアンは明日デビューいたしますので
どんなもんじゃい?
・・・と興味を持ってくださった方はどうぞ!
ぜひどうゾッ!!!