ぶらり旅スローライフを楽しむ

自宅で「焼き肉」を月1回以上食べる人が増加 肉を買う際に重視する点は

2021/09/20 07:00


自宅で「焼き肉」を月1回以上食べる人が増加 肉を買う際に重視する点は?
(ITmedia ビジネスオンライン)

 インターネット調査などを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)は、焼き肉に関する調査結果を発表した。

 直近1年間に食べた焼き肉は、「スーパーなど店で購入した精肉を焼く(ネット通販以外)」(61.2%)がトップで、「飲食店で食べる」(35.3%)、「焼き肉弁当や焼いてある肉を購入して食べる」(18.6%)と続いた。一方、「焼き肉は食べない」は9.3%、「直近1年間では焼き肉を食べていない」は11.9%だった。

 好きな肉や部位は、1位が「牛カルビ」(70.4%)、2位が「牛ロース」(53.3%)、3位が「牛タン」(47.9%)という結果に。豚肉や鶏肉に比べ、牛肉が圧倒的に支持されている。

 自宅で焼き肉を食べる人は全体の7割強で、月に1回以上食べる人は4割弱という結果に。同社は焼き肉に関する調査を過去にも実施しているが、2018年の結果と比べると、自宅で焼き肉を月に1回以上食べる人が増えていることが分かった。

●どんなシーンで自宅焼き肉をする?

 焼き肉を自宅で食べる場面は、「肉が食べたい」(71.3%)が最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「元気になりたい」「普段の食事」が2割前後という結果に。女性全体では「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」が、女性若年層では「お祝いごと、記念日」がそれぞれ高くなった。
 自宅で焼き肉を食べる人は、肉の購入時にどのようなことを重視するのか。トップは「価格」(55.9%)で、「肉の種類」「国産肉である」「肉の部位」が4〜5割、「鮮度」は37.7%だった。

 自宅で焼き肉を食べる際にタレなどを使うか聞くと、「市販の焼き肉のタレを使う」(85.4%)が最も多く、「塩、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」(25.1%)、「味付きの肉を買う」(13.4%)と続いた。「タレは使わない(肉をそのままで食べる)」と回答した人は1.5%だった。

 今回の調査は8月1〜5日にインターネット上で実施。1万18人から回答を得た。

ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村


おすすめのサイト


☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気になるNEWS」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事