青椒肉絲(チンジャオロウスー)レシピ
材料
豚もも薄切り肉 150g
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ
ピーマン
にんじん
酒 大さじ1
オイスターソース大さじ2
こしょう少々
サラダ油 大さじ1・1/2
ごま油 適量
作り方
1 豚肉は1cm幅に切る。たまねぎ、ピーマン、にんじんは6~8mm幅の細切りにする。
2 フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・にんじん、たまねぎを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。
4 酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。
豚の冷しゃぶレシピ
材料
豚バラ肉
もやし
レタス
▼たれ
ぽん酢
練りからし
作り方
①鍋で湯を沸騰させる。
②豚バラ肉を入れて浮いてきたら取り出し、氷水の中に入れる。
③②を取り出し、キッチンペーパーの上において水分をとる。
④もやしは湯通しする。
⑤レタスはひと口大にちぎる。
⑥皿に③④⑤を盛る。
⑦ぽん酢と練りからしを混ぜ合わせてつけダレを作る。
豚バラ肉
もやし
レタス
▼たれ
ぽん酢
練りからし
作り方
①鍋で湯を沸騰させる。
②豚バラ肉を入れて浮いてきたら取り出し、氷水の中に入れる。
③②を取り出し、キッチンペーパーの上において水分をとる。
④もやしは湯通しする。
⑤レタスはひと口大にちぎる。
⑥皿に③④⑤を盛る。
⑦ぽん酢と練りからしを混ぜ合わせてつけダレを作る。
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