グルメの紹介 日本酒

金沢で最も愛されている地酒「福正宗」から、独自の米発酵技術と無菌充填システムにより、食の多様化に対応する常温流通可能な生詰酒として誕生しました。良質の国産米と霊峰白山から百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清らかな「百年水」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込みました。
価格825円(税抜き)
容量720ml
蔵元名 株式会社福光屋
日本酒度+3
酸度1.8
Alc.度15
適した飲み方
冷酒(10℃以下)◎
冷や(10℃~常温20~25℃)◎
ぬる燗(40℃前後)〇
熱燗(50℃前後)〇
地酒に合う料理
さっぱりとした味
出汁・海鮮など(湯豆腐、天ぷら、出汁巻玉子、魚の塩焼き、牡蠣 )
蔵元紹介
石川県
株式会社福光屋
かぶしきがいしゃふくみつや

福光屋は寛永2年(1625)創業。金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。百年の時をかけて酒蔵に湧き出る清冽な仕込水と契約栽培の良質な酒米に恵まれ、伝統の職人技を受け継ぎながら、380余年の歳月に渡り酒を造りを続けてきました。自然が主役の酒造りは蔵人の技によって完成されます。純米蔵として全ての酒を米と水のみで醸す福光屋。長い歴史から改めて基本を見直し、これからも米と水に忠実な酒造りをしていきます。
※蔵元HPより引用
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