学校給食でも登場。中国うまれ、熊本育ちのご当地料理
春雨とたっぷりの野菜で作られるヘルシーな「太平燕(たいぴーえん)」。
戻した春雨に豚肉や、えび、いか、キャベツ、にんじんなどの旬の野菜とゆで卵を、鶏ガラや豚骨スープで食す熊本県のご当地料理。
もともとは中国福建省に伝わる郷土料理で、明治時代に華僑によって日本に伝来し、日本独特のアレンジが加えられたとされる。
現在は熊本県の中華料理店における定番メニューとして、しょうゆ味、塩味、トンコツ味など豊富なバリエーションで広く愛される。「インスタント太平燕」なども人気。
発祥の店「紅蘭亭」
紅蘭亭は1934(昭和9)年創業の歴史ある中華料理店。当時・中国から渡ってきた華僑の方によって熊本市中心街で創業されました。いくつかある熊本の太平燕発祥のお店といわれる内の1つです。
※紅蘭亭は下通(しもとおり)本店、上通パビリオン店の2店舗がありますが、上通パビリオン店は2020年8月現在一時休業中です。
紅蘭亭 下通本店
熊本県熊本市中央区安政町5-26
[営業時間]11:00~21:30(L.O.21:00)
[定休日]12月31日~1月1日
096-352-7177
ジャンジャンゴー
「正々好(ばっちグー)」の福建語読み。大陸から
来た厨師たちが中華鍋から産み出すソウルフルな料理を楽しめます。
阿蘇の自家菜園の無農薬野菜を使用したメニューも人気です。ソファー席や、お座敷、個室もご準備しています。
TEL. 096 323 1121
熊本市中央区花畑町13-10 セカンドサイト1F(Google Maps)
17:30 - 22:00 (ラストオーダー 21:00)
熊本市中央区花畑町13-10 セカンドサイト1F(Google Maps)
17:30 - 22:00 (ラストオーダー 21:00)
オンラインショップ
https://www.kourantei-shop.com/
熊本県/熊本市・山鹿・菊池・阿蘇・黒川(黒川温泉)・天草・八代・人吉・球磨 郷土料理 ソウルフード レシピ グルメ 中華
ブログ村ランキングに参加しています
バナーをクリックして応援お願いします
おすすめのサイト