酒&白シュナ

酒と白シュナのあかんたれブログ

「百歳」というお酒

2012年01月31日 | おいしいお酒
茨城県の吉久保酒造さんの「百歳」という名のお酒。



特別純米 旨み封じ込めてます。

フレッシュ感が香りとともにバーン と、やってきます。
そして飲み込むと・・辛さも感じられる。

ひと口目の「バーン」ってくる感じは、この冬飲んだお酒の中では一番かも、今のところ。

ちょっとこの表現は抽象的すぎだ!

飲んでみてください。そして的確な表現を教えてー。

おみやげー

2012年01月30日 | 日記

きのう、お留守番してたからおみやげを買ってきてくれた。
キティちゃんのざぶとんと、グーフィーのぬいぐるみ。

グーフィーちょっと大きいけど、おれ振り回せるもんね
しっぽもガンジガンジできるし、まあまあお気に入りだぜ。


クレムはこう思ってる・・はず

でもキティちゃんのざぶとんには興味なしでした。

串揚げ 田里津さんへ

2012年01月30日 | グルメ
またもや行ってまいりました。

奈良県上牧町にある、串揚げ 田里津さんです。

ほんと、お昼に行くのが残念なんです。「私は全然飲めませんから」っていう
人がいたら一緒に行きたいです(運転手ってことかー?)

サラダから始まり、串揚げは きす・えび・豚ヒレ・しいたけのあんかけ・さつまいも。

目の前に揚げたてが出てきます。
そしてお膳
ごはんは土鍋でたきたて。デザートは和風パフェ。

おなかいっぱいでーす

初登場

2012年01月28日 | おいしいお酒

大分 中野酒造さんの「ちえびじん 純米吟醸  山田錦 無濾過生原酒」です。

かわいいラベルでしょう。女性的、ワイン的。優しい雰囲気。
 
日本酒度+1ではありますが、程よい酸と生酒らしいピリピリ感で盃がすすみます。

先日ご紹介した「篠峯」は辛口なのに辛口をそんなに感じず、
この「ちえびじん」は甘めなのに、しつこい甘さを感じない。

生酒の成せる技なのでしょうか。

昨日の日本酒

2012年01月25日 | おいしいお酒

奈良の千代酒造さんの、「篠峯 純米山田錦 超辛口 無濾過生酒 竹山ラベル」です。
1.8リットル  2,500円

舌に感じるピリピリ感や軽い苦み、香りの中の優しい甘み、
好きなんですねー私は。

つい先日は古いお付き合いのお客様、杉本様が火入れのほうを「燗して飲んだら
うまいわー!」っておしゃってました。

ありがとうございますー

ちなみに竹山ラベル、ボスが書かせていただきました。
書くというか描くというか。

恐縮です