ジメッと暑い

2018-07-09 12:16:33 | 日記
雨の被害で大勢の方が亡くなられて こんなに進歩しても防ぐことができないなんて・・・・

完熟梅の砂糖漬け
今年は南高梅の完熟を買って2キロ漬けました。紫蘇も梅の一割の重さに一割の塩を2回に分けて(梅干しと同じ) 色と香りが良くなります。 瓶いっぱいだったのが 出来上がりは少なくなります。
昨年は南高梅が不作で手に入らなかったので 今年は嬉しいです。

紫錦梅
これは以前新聞に載っていた 梅を割って種をとって20%の塩で漬ける梅漬け。家の梅はあまり完熟にできないのでこの梅漬けにしました。良いのは普通の梅干しにしましたけどね。