日常、こんなかんじです/(`・ω・´)

はい、こんなかんじです(-.-;)

真面目な日記

2011-01-15 23:59:53 | 日記
今日は珍しく真面目な日記です(^^ゞ




今まで考える時間がなくて、自分の将来ビジョンをうやむやに流してきてましたが




今回いい機会だから、中・長期的な自分の将来プランを練ってみようかと




私は随分前から、自分でお店をやりたい気持ちがありまして


スナックではなく、料理がとても好きなので、料理が出せてお客様とお話出来る、自分の身の丈にあったこぢんまりとしたお店がやりたいなあ~、なんて




母親が、カウンターだけの小さな小料理屋を昔経営していたのを見てきたせいも、あるのでしょうね




まあそのために貯蓄しているのですが、今回その貯蓄元がなくなりましたので


次を探すついでに、きちんと方向性を固めて職探ししようかと思いました




やはり、修業をしっかり積むには、今の昼間の職場(食堂)では微妙かな…

チェーン店だし(--;)←でも味は気に入っている私




そうすると、居酒屋などでフルで調理場入る仕事を探そうかな?


しかしそうすると、時間は相当拘束されて、賃金はあまり初めはよろしくない←当たり前ですが


修業だからそういうものですが、そうするとかなり長期的なものになりそう、私の将来像(--;)



ばーさんになるな←今も既に怪しい





なーんて考えてても仕方ないから、ためにしよく行く駅前のとある居酒屋の店長さんに、相談してみました



意外なアドバイス




「下手にどこかの店で修業って、しない方がいいと、俺は思うよ」



あら?なんで?



「基本なんてものは、本でもなんででも調べることが出来る。まずそれを自分で徹底的にやって身につけて、あとは自分で色々やってみる方がはるかに身になると思うよ。へんに修業行くと、ガチガチなやり方を押し付けられて潰されるよ」



なるほど


そういう考え方もあるんだ(゜゜)




そう言われて、ふと思い出しました




そういえばうちの母親がそうだった



学生時代に調理師免許を取ったが、修業は確か出てないはず


家に、恐ろしい数の料理の書物があった





そうか


自分で勉強する手があったんだ






と、一方向でしか考えてなかった私に、選択肢がひとつ増えました!(^^)!




そう考えると、今の食堂続けながら←調理師免許取るには実務経験2年必要なんで


他のバイト探すパターンでも、ありだp(^^)q





先人には、相談してみるものですね(^人^)心がめちゃめちゃ軽くなりました



そんな感じで、就職活動を色んな角度でしてみようと思います/(`・ω・´)




ピンチはチャンス♪
頑張るぞぉp(^^)q



勿論何か変動あったら、この場ではなくきちんとした形でご報告しますからね(^^ゞ



気持ちがすっきりしたところで、睡眠に入ろかと思います



でわ、おや~しゅです!(・∀・)ノ☆