goo blog サービス終了のお知らせ 

おとめちゃん

毎日を健康で、楽しく生活できたらいいなぁ~

残りごはんの茹で餅

2016-11-25 18:55:58 | 日記
朝早く用事があって友人宅に
この友人ものすごく手作り料理が上手で今朝も朝早くから
残りごはんを使った茹で餅を作って待っていてくれた。

夕べ残りごはん一膳分を水に浸しておいて朝起きたらご飯のぬめりを取り
水を切り小麦粉でこねてこのように丸め

         

                それから掌で平たくし
                  

熱湯に入れ茹で上がってきたら茹で上がります(薄いのですぐ茹で上がります)



この茹で餅を食べやすい大きさにきり油で揚げ
暖かいうちに、甘めにつくったからしみそを付けていただく

今朝ご飯を食べていったのにまた食べられちゃう上手さ
素朴で美味しい茹で餅これなら私にも作れそう美味しかった(^◇^)
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪 | トップ | 今日のランチ(金の食彩) »

コメントを投稿