CONFECTION

精神一刀!!成せばなる

圧力鍋で時短♪手作りチャーシュー丼!

2014-06-29 | Weblog
今日は、毎日のおうちご飯でした。


豚バラチャーシュー丼

レンジで作る海老プリしゅうまい

トマトと卵のスープ

なめらか黒ごまプリン


本当、チャーシューを薄く切るの大変。丸くは、ならなかったです。


やわらかくていいお味でおいしい。

レンジで簡単に作れました。

あっさりして夏に良いですね。

黒ごまのお味は、人気でした。


パリパリカレー!

2014-06-29 | Weblog
パリパリカレーは、中身がツナとたまねぎです。

ピザ用チーズをしいて、パン生地をのせて焼くと、

チーズがとけて、チーズせんべいになります。

ひっくり返して、見た目も可愛いパンになります。

焼きたてが一番おいしい。






買い物!

2014-06-28 | Weblog
妖精ちゃんの卒業制作の油絵の下絵を描くのに、

キャンバスを2枚、筆を数本買いに行きました。

下絵も暖色系と寒色系で描いて決めるそうです。

この季節の変わり目で妖精ちゃんは体調を崩して、

熱が出たようですが、

時間がないのでそんなこと言っていられません。

ランチは、久々のオムライス。





しろくまちゃんパフェ




靴も買ってしまいました。

長靴もほしいな~

Garden Lunch Lesson ① !

2014-06-26 | Weblog
キャスキットソンコラボの最後の受講メニューでした。

短時間で作れるメープルくるみロール

簡単アプリコットジャム

カルボナーラ

野菜といんげん豆のトマトスープ


とっても良いバランスのメニューでした。


ベタベタの生地でしたが、大きく膨らみました。
     編みこみが楽しい。

ドライ杏でジャムができるなんて。

フィットチーネのパスタでベーコンがおいしい。

ミネストローネのような具沢山スープ。



台風7号?

2014-06-18 | Weblog
なくなったはずの台風が復活するなんて、

驚きました。

地震もあるし、不気味ですね。

自然災害は防ぎ用がないから

困りますね。

6月から、薬がかわったので、

忘れないようにしないとね。

最近は、具合いのわるそうな人を

みかけますが、皆さんも気をつけて

下さいね。





~体の中から健康&キレイ☆技あり和風デリ~

2014-06-17 | Weblog
健康・元気レシピでした。

シャキシャキれんこんハンバーグ

10品目の健康サラダ/かぼちゃのみそマヨサラダ

オクラと梅の豆乳茶碗蒸し

かのこ豆とおからのマフィン

ヘルシーなのにお腹いっぱい。

やわらかいのにれんこんの歯ごたえが良い一品

ちりめんじゃことくるみなど盛りだくさん
しっかりしたお味のみそマヨとかぼちゃとれんこんがあう。

豆乳で茶碗蒸しいいね。

ふかふかで、ずっしりしたおいしいマフィンでした。

これは、また作りたい。



日本の行事と食!

2014-06-15 | Weblog
初マスタークラスでした。

この時期にお節料理?ですが、少人数でわかりやすかったです。

黒豆/田作り/たたきごぼう

紅白なます/海老の艶煮

伊達巻き/サーモンの昆布巻き

お煮しめ

とろみ餡のみぞれ雑煮

黒豆は1日前から水につけておき、鉄玉子で黒く煮る。
そして、そのまま放置暑いうちに、黒豆を出すと、皮がしわしわになる。
田作りは、くるみで絡める。
ごぼうは、ゴマ和え。

人参は、大根の1/5ぐらいの量がよいそうです。
海老は、足を取り、殻をつけたまま煮る。

手作り伊達巻の甘さ調節が絶妙。
昆布も柔らかくていいお味。

絹さやは、別に煮る。筍、人参、れんこん、ごぼう、椎茸。

すんだとろみにお餅と大根おろし。

五節句って、
1月7日七草の節句、3月3日桃の節句、5月5日菖蒲の節句、7月7日たなばた、9月9日菊の節句
で、季節の変わり目の奇数月と曜日で決められていたんですね。1月は別ですが。

雑節は、
節分、彼岸、社日、八十八夜、入梅、半夏生、土用、二百十日で、
これを目安に、種まき、田植え、収穫、茶摘みを昔から行ってきたそうです。

彼岸は、春と秋がありますが、春にお供えするのが、ぼた餅。秋は、おはぎ。

やっぱり勉強になりますね。