イイクマ再会

気ままに外食、自作料理をアップします。

まだわからん

2023-03-24 01:04:00 | 日記
気になりながらも行くことがなかった店。
海鮮丼メインの店かと思っていたが、焼き魚、刺身等メニュー豊富。
仕事休みの平日に行ったが、来客多し。


ホタルイカ酢味噌和えを食べつつ海鮮丼を待つ。
ホタルイカは、目は除かれていたものの、軟骨は口に残る、なんて嫌な客だな。

海鮮丼は、人によってイメージは違うだろうが、シンプルな標準的な期待とは少し離れていた。
自分なりの標準。イカ、マグロ、イクラ、サーモン、海老。

単純にいくら丼のほうが、よかったかも?
海鮮丼って難しい、とちょっと同情。



いつもの鴨せいろ

2023-03-19 21:32:00 | 日記
いろいろな店に行ったが、やはりこの店は安心感がある。
前回は寒かったので鴨南蛮を食べたが、やはり蕎麦の香りも味わえる鴨せいろ。


たまにしか行けないので、いろいろ食べたり飲んだりしたいと思いながらも、いつも蕎麦とビールだけ。
何年も通っているけれど、今日も賑わっていて経営者のように一安心。


ウイスキーはお好きでしょ

2023-03-06 01:08:00 | 日記
昨年末に胸の病気により、思いもよらずいきなりの入院生活。
原因もよくわからない細菌性胸膜炎のため、2週間あまり職場には迷惑をかけてしまった。
元気を取り戻して退院、と本人は思っていたが、筋力の衰えは想像以上。
退院後に楽しみにしていたアルコールは、わずかな焼酎でもフラフラ。受け付けなくなっていた。
と思っていたが、外食のビールは生小から生中に復活。家でも酔いやすくなっていた焼酎から数年ぶりにウイスキーを飲んでみると、なかなかうまい。
このニッカのウイスキーは、安くてうまいことに気づいてしまった。

やはり、アルコールは身体を慣らさないと飲めないものだろうか?
入院前の体調にすっかり戻ってしまった。