「花も団子も、猫も杓子も」

気ままに更新してま~す♪

晩白柚 (ばんぺいゆ)

2013-01-26 13:41:29 | 日記


友人から晩白柚が届きました。

直径20センチくらいある見事なものです。

10月なかばに彼女の庭を見学させていただいた際、

庭中央にデーンと陣取り、大きな実をいくつも付けていました。

垂れ下がった枝が折れないように、上の枝からネットで吊り下げてありました。



これを見たからには黙ってはいられない私。

1個頂戴とは言えないし、かと言って根が正直者・・・

「1房(1袋?)お味見したいな・・・私の名前書いておこうかしら・・・」

結局は図々しいこと言ってしまったような気がします(笑)



こうして無事に届いた晩白柚、

1房たりとも無駄にすることはできません。

しっかり、美味しく、食べ尽くしますよ~♪

調理方法をネットで検索!

実の部分はそのまま頂き、皮の部分を砂糖漬けやマーマレードにぼんたん飴・・・

お風呂にも良さそうですよ。

しばらくは窓辺に置いて、香りを楽しみま~す~♪


 ※ 晩白柚とはザボンの仲間、熊本では晩白柚(ばんぺいゆ)、長崎ではぼんたん、

   他の地方ではまた違った呼び名がありそう・・・

   寒い中、わざわざ配達してくれてありがとう~♪

こんなに大きいんですよ~!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね。 (穴熊の女房)
2013-01-27 09:19:41
晩柑の季節になりましたね。
おいしそうですね。  
返信する
こんばんは~! (Haru)
2013-01-27 22:30:46
晩白柚、こうして自宅で育てている方がいらっしゃるんですね~
以前、熊本から送ってきたからとおすそ分けで頂いたことを思い出して懐かしいです~♪
ホントに大きいんですよね!
返信する
穴熊の女房さんへ (ムー)
2013-01-27 23:23:32
晩柑ってこれから出回る夏ミカンみたいな大きさですよね?
あれ、私の大好物です。食べだしたら無くなるまで止まりませーん
これはちょっと手ごわいので、じっくり眺めてからおなかに仕舞いますよ~♪
返信する
Haruさんへ (ムー)
2013-01-27 23:29:57
Haruさんも食べられたことがあるのですね!
実の味はそこそこでしょ?皮のすぐ下のワタが美味しいですよ。灰取りしないと苦みがありますけど。
ボンタン飴を作りたいけど自信無いの・・・失敗したらブログに書かないわ(笑)
返信する

コメントを投稿