いかの塩辛と豆腐でつくる鍋の名前、作り方などどなたかご存知ないでしょうか。 ど[暮らしと生活ガイド>料理、グルメ、レシピ>レシピ]
いかの塩辛と豆腐でつくる鍋の名前、作り方などどなたかご存知ないでしょうか。 どこかの郷土料理だということだったと記憶していますが、曖昧です。 なにしろ20年ほど昔に友人宅で一回いただいただけなので…。 覚えているのは、豪快に数パックものいかの塩辛を鍋に入れ、豆腐と煮込むだけというシンプルな作り方。 ただ、一から作り方を見ていたわけではないので、水だけだったのか、出汁なのか、具は豆腐だけだった
夕飯に塩マーボー豆腐を作りたいと思います。 美味しい、作り方を知っている方が[暮らしと生活ガイド>料理、グルメ、レシピ>レシピ]
夕飯に塩マーボー豆腐を作りたいと思います。 美味しい、作り方を知っている方がいましたら教えてください。
塩豆腐、作ったんですが 絹こし豆腐に塩ふってペーパーで包んで一晩おきました。 [暮らしと生活ガイド>料理、グルメ、レシピ]
塩豆腐、作ったんですが 絹こし豆腐に塩ふってペーパーで包んで一晩おきました。 水分でて小さくはなったけど テレビではチーズの味がするってやってたけど 味は全くの豆腐の味です こんなもんなんでしょうか??
引用元: YAHOO!知恵袋より
豆腐ステーキ 3パターン : ボビーの料理教室 17
登録者のリクエストによって、本日はベジタリアン料理のレシピを紹介します。 豆腐の3つのアレンジ。 トマトバジル豆腐ステーキ、カボチャカレー豆腐ステーキ、日本の一般的な冷奴。 本日、安くて美味しいこの男前豆腐を使っています。 材料: 豆腐 3個揚げ油片栗粉トマトバジル豆腐ステーキ: ミニトマト5−6個ニンニク2かけオーリブオイル 大さじ3杯ネギのみじん切り、大さじ1杯。 バジルの葉3枚塩胡椒 作り方: ニンニクを薄くスライスし、芯をとります。 フライパンでオーリブオイルを弱火で熱して、10分ほど、狐色がつくまで、ニンニクをゆっくりあげます。 ボールに移して、置いておきます。トマトをザク切りにします。オイルが冷えて来たら、ネギとトマトを加えて、混ぜます。バジルのはを薄く切って、トッピングの準備ができています。 カボチャカレー豆腐ステーキ: カボチャ、80g タマネギ1個分の4分の1。 カレーパウダー 小さじ2杯辛口チリーソース小さじ2杯。 みりん 小さじ1杯。 砂糖 小さじ1杯。 ごま油大さじ1杯。 飾りに黒と白いりゴマと唐辛子を使います。 作り方: カボチャとタマネギを食べやすいかたちに切り、カボチャをごま油で炒めます。少し焼き色がついて、少し柔らかくなったら、残りの材料を全部加えて、タマネギが柔らかくなるまで炒めます。 冷奴: 冷たい豆腐の上にネギのみじん切りとおろし生薑をのせて、醤油をかけます。 豆腐ステーキに使う豆腐の分はキッチンペーパーに包んで、水分を出します。両面に片栗粉をまぶし付け、、フライパンに揚げ油を敷いて、あげます。 火が完全に通って、美味しいそうな狐いろになったら、だして、それぞれのトッピングをのせます。 カボチャ彼に胡麻をふりかけ、唐辛子で飾ります。 トマトバジルの豆腐ステーキに塩胡椒を ...
引用元: YouTubeの動画より
豆腐の大豆たんぱく質は、塩で溶けてしまうって本当?[素材・食材]
豆腐に塩を振って24時間おいてから使う「塩豆腐」を使ったレシピを最近知ったのですが、塩を振ることによって大豆たんぱく質が溶けるために独特の食感になる、とテ...
引用元: 教えて!gooより