自然と共に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
風景 動植物

きょうも37℃ (-_-;)

2020-08-31 08:15:27 | 日記

この数字見ただけで外出気力失せた~~!

今年の夏ほど素麺食べた年も珍しい

なんかの番組でやっていた 坦々だれの豚しゃぶ素麺

しゃぶ肉がなかったので シャブ抜きにした。アブねーこの表現(笑)

たれの材料

サラダ油・・・大さじ2

ショウガ・・・15g

ニンニク・・・1片

豚ひき肉・・・120g

豆板醬 ・・・小さじ1

味噌  ・・・40g

砂糖  ・・・大さじ1

トマト ・・・1個

水   ・・2カップ

     練りごま40gてのもありましたが うちにはなかったので省きました

作り方

フライパンに油分量入れ ショウガ ニンニクは細かく刻んで入れる ひき肉も入れ 触らず炒める

ひき肉に焼き色が付いたら 豆板醬 味噌 砂糖 トマト、水を入れ

炊く。それだけ

素麺を湯がいたら冷水でよく洗う  器に盛りたれをかけて完成。

たれも冷やしたほうが おいしいと思う。

 


おやじの料理

2020-08-23 15:54:51 | 日記

今回はそばで ぶっかけトマトそば

一人分

そば(乾麺)レシピでは乾麺だったが 湯がくの面倒だから

流水麺を使う・・・手抜きです( ´艸`)

トマト ・・・1個

大葉・・・レシピでは細ネギ

白菜キムチ・・・25g

めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄

温泉卵・・・1個

ごま油・・・小さじ1

 

①トマトはざく切り 大葉は細切り キムチは粗く刻む

②めんつゆにカップ2/3を混ぜトマト ごま油小さじ1を加えて混ぜる

③水けをきったそばを器にもり キムチをのせて②をかけオオバを散らし

温泉卵をのせて完成!

 

   ( ´艸`) これもいける!!キムチとごま油で決まった!!

 

 

 

 


おやじの料理

2020-08-22 16:17:29 | 日記

岐阜県の郷土料理に挑戦! ンなんて 大層なことでもないですが

 

 材料 二人分

 なす ・・・ 3個

 油あげ・・・2枚

 イリコ出汁・・・2カップ

 しょう油・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ2強

 みりん・・・大さじ2

 素麺・・・適量

1 ナスはタテ半分に切り 斜めに切り込みを入れ 食べやすい大きさに切る

  数回アク抜きをする

2 油揚げはタテ4つに切り食べやすい大きさに切る

3 鍋にナスと油揚げを入れ イリコ出汁を加え強火で煮る

  沸騰したら弱めの中火で煮る

4 ナスを煮ている間に素麺を茹でる 水でよく洗いぬめりをとる

5 ナスがしんなりしてきたら調味料を加え弱火で煮る 素麺を加え

  ひと煮立ちすれば出来上がり

   思ったより美味しくできました。

 

我が家のミニトマト 最後の収穫 

 思ったより数が採れませんでした 143個収穫 苗2本からだから

 少ないと思う