それさえもおそらくは平穏な日々 byガーランド

バイクだのキャンプだの、備忘録だったり日記だったり、主体性のないブログを貫きますw

2015.10.11 うどん紀行

2015年10月12日 | ZZR1400
うどん。

讃岐のうどん。

そう、香川県。

丸亀製麺の拠点はなぜか姫路w

前々から仕事の都合上、善通寺にはよく言ってたので、映画が出る前から讃岐うどんはもちろん知ってたし食ってた♪

そこに映画なんてやるもんだから、さらにうどん好きにw

まぁ、お好み焼きもですが、基本、粉モンは大好きです(*´ω`*)


でまぁ、うどん紀行も過去に仕事場のバスツアーみたいなもんで行ったことがあったんですが、バイクではまだだったんですね。
で、ようやく実行できました♪

我が家ZZR1400、チャリダーさんZZR1400、アベルさんZZR1400、トシくんGPZ900Rの4台5名。

一応、ネットであれこれ調べてはみたんだけど、どうもシロートなんで不安がwww
で、いいタイミングで善通寺に勤務する同期に宴会で遭遇w
軽く頼んでみると、夜勤明けになるけど快諾してくれたった(*´ω`*)

もつべきものは友だねぇ*:.。☆..。.(´∀`人)アリガタヤー
3~4件のうどんと、コロッケと骨付き鶏

この条件だけで、さすがは地元「まかしとき♪」


朝の6:30に広島IC乗っかりでささっと福山SA




強風・突風にあおられる瀬戸大橋を越え、さくっと善通寺着。


夜勤明け交代の同期を待つこと数十分。

善通寺ではなにやら合同のお祭り?のようで、あちこちで御輿をひいては家の前で持ち上げて「わっしょいわっしょい」やってました。

そんな中、それ風の衣装?を着た若者たちも出番待ちなのか、そこらじゅうをウロウロw
10代くらいのお譲ちゃんが我々のバイクたちに目をキラキラさせながら「こんにちわー」
「すんごいバイクですねー♪どこから来られたんですかぁ?」

「広島からうどん食いにきましたー(o´罒`o)」

みたいな交流を♪

このお祭りについて聞いてみたら、なにやらいろんなとこから集まっての合同のお祭りとかなんとか。
その子も地元でなく、愛媛の子らしく、詳細はよくわかんなかったけどw

「またお会いしましょうね(*´ω`*)」なんてな社交辞令も欠かさない、しっかりした子だったなぁ。

まぁそれはさておき。
そこからほどなくして同期参上


古いドカを大切に乗ってはります(*´ω`*)イイネェ

さて、出発。
善通寺の脇を抜けて、「大師うどん きむら」さんにてしょうゆうどん




そこから「むさし」でカレーうどん


金比羅に入ってのコロッケ



「神様がおりてくる日なんだよ」とかでのお祭りなんでしょうな。
金比羅のふもとも人で大賑わいでした。


そして同僚のオススメ「一鶴」さん


の骨付き鶏

オイラは親鶏、カミさんはひな鶏

ひな鶏はやわらかくてウマイ。
親鶏はもうゴリゴリw しばわく噛んでおかないと、なかなか飲み込めませんでしたわwノ∀`*)
でも旨かった(*´ω`*)

シメは

こがね製麺所さんで「かけ」


もうハラいっぱいwww
うどんはすべて「小」が鉄則。

調子こいて中(2玉)だの大(3玉)だの頼むと、次が食えませんノ∀`*)

まぁラストに中とかならいいのかも知れませんが、それでも大概に胃袋はパンパンですなw

しかしやっぱ、香川県でくううどんは旨いね♪安いし♪
「小」でだいたい240円とかそのくらい。

谷川米穀店さんで140円とかじゃなかったかな?

だぁから「天霧」とか行きたくなくなっちゃうんだよねw

うどんにあれやこれやつけて1200円とか、意味がワカランw

そんでもってさぬきうどんの「コシ」。
香川県でのうどんは「飲み物」だそうですw

これも少し「イミガワカラン」けどw

地元の方たちには常識らしいですw

東日本あたりだと、コシがないのがいいんだっけ?
まぁ、どっちもオイラは好きですが*:.。☆..。.(´∀`人)

さて、そこから善通寺インター手前のスーパーにうどんを買いに移動です。
生麺なのを確認せず、やたら安いんで6食分を買って帰ります。

ここれ同期のドカくんとお別れ
ヾ((○*´ω`*))ノシ マタネー彡

いやほんと、同期くんが引き受けてくれて助かったわぁ(*´ω`*)
メンバーみんなも、「お礼言うといてね♪」の連続w
しっかり、伝えたけんね^-^b


さて、再び善通寺インター乗っかり~
少しは風もおさまって・・・・


なかった・・・


橋の手前数kmから橋が終わっての数kmはずっと暴風w
気ィ抜いて走ってると、突風にあおられて1車線ズレますノ∀`*)ペチ

速度も上げられんので、ひたすら80kmくらいで(制限速度は100kmなんすよ、ここw)トロトロww
カラダは垂直なのに、マシンはバンクして直進w

右からの風に耐えてると、いきなり左からw
一時も気を抜けない橋ですw

対向車線見ると、アメリカンとか普通なバイクさんたちが結構な速度ですれ違うんだけど、なんともないの?(´・ω・`)

で、お土産を買いに与島PAへ降下~
そんなループも突風びゅーびゅーw



土産を詰め込んで、再び突風・暴風に遊ばれつつ、なんとか本州へw

ラストの休憩も福山SA


再出発後は順次アベルさん、チャリダーさん&トシくんが離脱
ヾ((○*´ω`*))ノシ マタネー彡

オイラは広島ICで下車、給油して、さて、帰るか。

で、なにか晩メシ・・・

はい、いつもの「蔵造」さんw


濃厚味噌ラーメンにチャーハンを平らげましたが、ナニカ?

しかし食った食った♪

ちゃんとキャベジンも飲んだんで、消化と吸収率の減少は大丈夫でしょうw

とまぁ、食い倒れそうなツーリングでした。
天気も崩れそうでもってくれたんで、万々歳ですな(´∀`*)


さぁ、次は雑炊だね。

冷え込んでくる11月くらい行くかな♪
タノシミー(*´艸`*)♪

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2 コメント

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ありますよ(´∀`*) (ガーランド)
2015-10-12 22:30:34
>原防さん

こちらにも、スーパーに行けば、普通のコシのないうどんも売ってますw


カトキチの冷凍うどんはコシがある部類ですねw

何気に、讃岐うどんは出汁のみならず、生醤油+酢をかけて食べるお店もあります♪
そのへんは映画「UDON」でおなじみかとw

丸亀製麺にもならず、「はなまるうどん」さんも好きです(´∀`*)
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いいなぁ、讃岐うどん。 (腹暴)
2015-10-12 19:07:25
実はガーランドさんのカレーうどん画像見て、昨夜はセブン○レブンのカレーうどん食べてました(笑)

関東のうどんは確かにコシがないです。スーパーに並んでる茹でうどんなんて、ブヨブヨもいいとこ。
広島辺りのスーパーでは「茹でうどん」て売ってます?一袋30円から80円くらいのものですが。
湯がくというか、温まれば食べれる的な一人前です。

そして、関東は出汁ではなく醤油で食べてる感の味。

そんななかで、丸亀製麺は好きですよ(((*≧艸≦)ププッ
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