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お料理教室 その7

2006年03月29日 00時39分02秒 | お料理教室
夏から始めた料理教室も、早いもので今日で最終日となりました。 月に一回だったけど とっても大事な料理の作り方を習って 実りの多い時間でした。 今日作ったのは、 玄米の五目炊き込みご飯 筑前煮 青菜の梅酢あえ 豆乳ムース の4品。 いつものように、砂糖は全く使わない調理方法で 塩で 甘みを引き立たせるというもの。 蒸し煮に始まり 蒸し煮に終わるマクロの料理。 今日の筑前煮は最高でした。 . . . 本文を読む

お料理教室 その7

2006年02月22日 02時08分17秒 | お料理教室
今月は、料理教室は変則的に2回、ありました。 今日のメニュー?は、 玄米おはぎ   (ゴマ、きなこ、味付けは塩だけの小豆) けんちん汁   (もちろん、出汁は使わず 根菜類の甘みと醤油、塩のみ) すき昆布の煮付け(昆布の味とゴボウの香りが とてもおいしかったです) そば粉餅    (これも小豆は砂糖を入れてないですが やわらかくておいしい)   の4品。 玄米おはぎは、普通に炊いた玄米をつぶし . . . 本文を読む

お料理教室 その5

2006年01月11日 14時40分40秒 | お料理教室
今年に入って初めての 料理教室でした。 今回習ったのは 粟入り玄米(もっちりしてる) 小豆昆布(砂糖が入ってないのに 小豆の甘みがおいしかった) 煮なます(ゴボウと椎茸とゆずが すごくすごくいい味でした) そばがきの清まし汁(そばがきが 柔らかくて とろけました…) ひじきレンコン(れんこんもシャキっとして おいしかった) 以上の5品。 今回も、どれもどれもおいしくて 味見した時点で 幸せだな . . . 本文を読む

お料理教室 その4

2005年12月07日 00時52分50秒 | お料理教室
日付の上では一日遅れの日記更新・・・。 今日は 月に一度の 料理教室でした。 今日教わったのは 玄米とゴボウの炊き込みご飯、 玄米スープ、 ひじきの和え物、 れんこんボール、 の4品。 今日も今日で おいしい物ばかりで・・・ 特に れんこんボールが お気に入りでしたw 作るのも簡単だったので また今度 作ってみようかな。 今日はいつもより 少しだけ人数が少なかったので 一人あたりの仕事量?が . . . 本文を読む

お料理教室 その3

2005年11月02日 09時33分13秒 | お料理教室
毎月恒例のお料理教室、昨日も行ってきました 本当は昨日更新しようと思ってたけど 寝てしまったので 仕事行く前に 書いちゃいますw 昨日作ったのは、 玄米と小豆のおかゆと、ごま塩と、 野菜の蒸し煮と、 野菜のてんぷら。 でもマクロのお料理の仕方は 一般的に作るものと全く違うので おいしさも全く違うわけで。 おかゆも 小豆がほんのり甘くて、 野菜の蒸し煮は、味付けはお塩とお醤油だけだけど 水を全 . . . 本文を読む