夏から始めた料理教室も、早いもので今日で最終日となりました。
月に一回だったけど
とっても大事な料理の作り方を習って
実りの多い時間でした。
今日作ったのは、
玄米の五目炊き込みご飯
筑前煮
青菜の梅酢あえ
豆乳ムース
の4品。
いつものように、砂糖は全く使わない調理方法で
塩で 甘みを引き立たせるというもの。
蒸し煮に始まり 蒸し煮に終わるマクロの料理。
今日の筑前煮は最高でした。
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今月は、料理教室は変則的に2回、ありました。
今日のメニュー?は、
玄米おはぎ (ゴマ、きなこ、味付けは塩だけの小豆)
けんちん汁 (もちろん、出汁は使わず 根菜類の甘みと醤油、塩のみ)
すき昆布の煮付け(昆布の味とゴボウの香りが とてもおいしかったです)
そば粉餅 (これも小豆は砂糖を入れてないですが やわらかくておいしい)
の4品。
玄米おはぎは、普通に炊いた玄米をつぶし . . . 本文を読む
今年に入って初めての 料理教室でした。
今回習ったのは
粟入り玄米(もっちりしてる)
小豆昆布(砂糖が入ってないのに 小豆の甘みがおいしかった)
煮なます(ゴボウと椎茸とゆずが すごくすごくいい味でした)
そばがきの清まし汁(そばがきが 柔らかくて とろけました…)
ひじきレンコン(れんこんもシャキっとして おいしかった)
以上の5品。
今回も、どれもどれもおいしくて
味見した時点で 幸せだな . . . 本文を読む
日付の上では一日遅れの日記更新・・・。
今日は 月に一度の 料理教室でした。
今日教わったのは
玄米とゴボウの炊き込みご飯、
玄米スープ、
ひじきの和え物、
れんこんボール、
の4品。
今日も今日で おいしい物ばかりで・・・
特に れんこんボールが お気に入りでしたw
作るのも簡単だったので
また今度 作ってみようかな。
今日はいつもより 少しだけ人数が少なかったので
一人あたりの仕事量?が . . . 本文を読む
毎月恒例のお料理教室、昨日も行ってきました
本当は昨日更新しようと思ってたけど 寝てしまったので
仕事行く前に 書いちゃいますw
昨日作ったのは、
玄米と小豆のおかゆと、ごま塩と、
野菜の蒸し煮と、
野菜のてんぷら。
でもマクロのお料理の仕方は 一般的に作るものと全く違うので
おいしさも全く違うわけで。
おかゆも 小豆がほんのり甘くて、
野菜の蒸し煮は、味付けはお塩とお醤油だけだけど
水を全 . . . 本文を読む