特定疾患の一つ、クローン病を患っているkoshiの、日々のお気楽な記録です。
いつもとあまり
変わりない1日。
仕事に追われていました。
年越しそばでも食べて
寝ようかな。
鮑、
貰いました。
みんなが
「ご馳走食べたのだから
元気に働けるだろう!」
なんて言います。
しかし、オイラは
ど~やって食べたらいいのか
わからなくて。
そしたら切って
届けてくれましたが・・・。
やっぱり貝は
ほたてが食べやすいな~。
今朝の神社。
石段にも
御神灯がならび
初詣の準備万端のようです。
いつもは空いているけど
三が日は混むんだろうね。
いつも夜は
食堂で外食していますが、
年末年始はお休み。
貼り紙が出ていましたが、
結局は来年
1月9日頃まで
休みらしい。
どうしよう!
俺、餓死しないで
乗り越えられるかな?
年賀状、
やっと書きました。
出して終わりと思い
ポストに行ったら
県外、県内わけて
輪ゴムでとめるのか~!
輪ゴムがあるのは
ありがたいけど
ここ(外)で分類するのか~!
いや、参ったね~。
やはく言ってくれたら
別けて来るのに~。
無人販売所。
普通は畑でとれた
野菜などを安く
売っていますが
辺りはもう雪。
野菜もとれません。
それでも漬物とか
あんこを売っています。
今月末で終わりのはず。
よその無人販売所が
もうやっていない中、
がんばっているよね~。
世間では
クリスマスですけど
神社では関係ないですよね。
初詣の準備
淡々と進めているようでした~。
冬至に
お風呂に柚子を入れました。
で、そのあと
柚子って
どうしたらいいんだろ?
毎年、
疑問に思っています。
40分間煮たヘチマ
冷ますために
水に入れ
皮と種をとります。
意外と簡単に取れました。
あとは洗って
干して乾燥させました。
YouTubeにも
ここまでしかないけど
完成なんでしょうね~。
使い勝手、
いいのかな~?
40分ほど
切ったヘチマを
煮込みました。
冷水に浸けて熱をとり
皮剥き、
そして種をとって
意外とスムーズに行きましたよ。