「日刊☆ハマの極楽とんぼ」

☆☆こんにちは!しんぺいです☆☆

なんて,みずみずしい …

2015-10-23 20:02:39 | Weblog

Kさんから秋の味覚が届きました。
地球温暖化でブドウもワインも育てるのが大変だそうですね。

みずみずしくて綺麗な実です。
子供の頃はもっと小さな実でした。
種の方が大きかった? … かな。
当時一番大きな「巨砲」ですらこんな大粒ではなっかたような…。
今時は当たり前かもしれませんが、
種がない上に皮ごと食べられるのがスゴイ。

テーブルの上に乗せてしみじみ眺めました。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ま、まぶしい~ (まみりん)
2015-10-25 22:52:29
キラ☆キラ☆光ってます。
こんなにきれいに撮ってもらって、ぶどうたちも舞い上がってますよ、きっと。
皮ごと食べられる品種が増えてきましたね。
それに糖度も格段に上がったように思います。



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冬の入り口? (しんぺい)
2015-10-26 10:32:30
☆まみりんさん

昨日は木枯らし一号が吹いたそうですねー
季節の変わり目です。
今日暖かくても、明日は分かりません。

ハハ…(^0^) まぶしいですか。

昔、種無しスイカとか種無しブドウが出たと聞いて、
感動しました。
より甘く、より食べやすくなっていくんですねー
トウモロコシなどは以前の方が旨いと思うのはヘソマガリ?
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オメデトウございます (因幡の貴公子)
2015-10-27 23:33:48
フレッシュなブドウの実、とても美味しそうですね!今日は晋平さんの誕生日でしたね。おめでとうございます。 輝太郎(柿)、新甘泉(梨)鳥取発の果物です。とても美味しいです。ただ、生産量がまだまだ少なくて残念ですけど ̄・・
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こんにちは (しんぺい)
2015-10-28 06:44:13
☆因幡の貴公子さん

ありがとうございます。
いくつになっても、バースデイは嬉しいです。

鳥取の果物の有名品種、、おいしそうですね。
生産量が増えれば全国に広がりますね。
これからもどんどん改良されて…うーん楽しみです。

いよいよ冬の寒さがやって来ますね。
お互いに風邪など引かないよう頑張りましょう。(^ ^)
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遅ればせながら・・、 (yama)
2015-10-28 12:09:49
誕生日おめでとうございました !!
昨日、誕生日だったんですね・・、
いくつになっても、
誕生日、
ウレシイものですね・・、

いつまでも、お元気で !!


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ありがとうーございます (しんぺい)
2015-10-28 13:58:24
☆yamaちゃん

産まれた時、「末は博士か大臣か」…
と、きっと思ったでしょうね。

目標が変わりましたよね。
大臣になって欲しいなんて…いまは。
今時は、サッカーかラグビーの選手かな?

まだ旅空の下ですか?
ボンボヤージ !
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